Физики обнаружили способ заглянуть далеко в прошлое

Опубликовано 14 февраль 2017.
 Физики-теоретики из Университета Базеля (Швейцария) впервые смогли рассчитать частоту особых гравитационных волн, которые могли появиться сразу после Большого взрыва, передает портал EurekAlert.

Команда под руководством Стефана Антуша провела исследование стохастического фона гравитационных волн. Он состоит из волн от большого количества источников, которые пересекаются друг с другом. Ученым удалось рассчитать диапазоны частот и интенсивности. Для этого была создана модель, имитирующая процесс рождения Вселенной.

По мнению специалистов, на ранней стадии она была очень маленькой, размером с футбольный мяч, плотной и горячей. В ней доминировала гипотетическая частица инфлатон. Она подвергалась колебаниям и создавала сгустки, получившие название осциллоны. Именно их авторы исследования считают источниками древнейших сигналов, которые родились в первые мгновения после Большого взрыва, но могут быть пойманы и сейчас.

"Хотя осциллоны давно прекратили свое существование, созданные ими гравитационные волны вездесущи, - говорит Стефан Антуш. - Мы можем использовать их, чтобы заглянуть в далекое прошлое, причем гораздо дальше, чем когда-либо прежде".

Теоретикам удалось рассчитать форму сигнала осцилона. Он выглядит как ярко выраженный пик по сравнению с широким спектром других волн. Добавим, что существование гравитационных волн было предсказано Альбертом Эйнштейном в 1916 году. Но лишь через столетие их удалось впервые зафиксировать при помощи сверхчувствительных детекторов.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...