5 массовых рынков, которые рухнули из-за iPhone

Опубликовано 20 август 2018.
Есть мнение, что iPhone не был первым во всем, а Стив Джобс вообще украл идею его создания. Мы не любители разжигать холивары, но всё же попробуем понять, почему устройство, вышедшее на рынок ровно десять лет назад, 29 июня 2007 года, постоянно оказывается в топах а-ля «Гаджеты, которые изменили мир». И говорить будем даже не про iPhone как таковой, а про прибыльные и перспективные рынки середины 2000-х, которые резко сократились после 2007-го, а то и вовсе умерли к концу десятилетия. Совпадение? Давайте разберёмся.

Рынок №1. Портативные музыкальные плееры
Что было раньше. Всегда иметь музыку с собой — это не просто шик 1980-х, тренд 1990-х и естественный ход событий 2000-х. Это целая субкультура, которую можно ёмко описать несколькими словами: Sony Walkman и Apple iPod. Кассетные и CD-плееры японской компании доминировали на рынке в конце прошлого столетия. Но в «нулевых» эстафету уверенно перехватила «цифра» в виде, прежде всего, представленного в 2001 году и сорвавшего куш в 2002-м (благодаря совместимости с Windows) iPod. И уже в 2004 году плееры приносили Apple, вообще-то производителю компьютеров, на минуточку, 16% всей выручки. Такую популярность плееру обеспечил iTunes Store — онлайновый музыкальный магазин, в котором любой трек находится на расстоянии пары кликов.
{banner_banner1}
Следующий шаг напрашивался сам собой — новым трендом должны были стать мобильные телефоны с уже встроенным плеером. В 2000 году был выпущен самый первый такой мобильник — Siemens SL45 с комплектной ММС-картой аж на 32 мегабайта. Самым популярным брендом нулевых в этом сегменте рынка можно с уверенностью назвать линейку Sony Ericsson Walkman, которая дебютировала в 2005 году. В этом же году Apple сделала первую попытку выхода на мобильно-музыкальный рынок — совместный с Motorola телефон ROKR, который можно заслуженно считать одним из самых громких провалов компании.

Что изменил iPhone. Однако обычные телефоны со встроенными плеерами едва ли сдержали рост продаж mp3-плееров: в США с наиболее показательным рынком портативной электроники продажи этих гаджетов росли вплоть до 2007 года. А после выхода iPhone они начали падать. Совпадение? Едва ли. Первый iPhone имел 8 ГБ памяти на борту, которые можно было полностью забить музыкой (в отличие от того же ROKR с искусственным ограничением в сотню песен). А главное iPhone не надо было синхронизировать с компьютером. iTunes, с его возможностью удобно покупать и скачивать музыку был уже встроен в смартфон.

Что происходит сейчас. рынок цифровых плееров за 10 лет сократился примерно в 10 раз. Фактически за “отдельными” плеерами сегодня остался только Hi-Fi сегмент.

Продажи музыкальных плееров в США в денежном эквиваленте за последние пять лет сократились в пять раз (по данным statista.com)

 Рынок №2. Цифровые фотоаппараты

Что было раньше. Иметь под рукой цифровой фотоаппарат не для профессиональной съёмки, а чтобы сделать кадры на память или просто запечатлеть важную информацию — ещё один популярный тренд 2000-х годов. Основное преимущество «мыльниц» — компактность: можно носить в кармане, незаметно протащить на концерт любимой группы, да и качество фотографий вполне приемлемое для домашней коллекции.

Примерно тогда же в мобильных телефонах вместе с цветными экранами, сменившими монохромные, стали появляться фотокамеры: с простыми матрицами на 0,3 Мп, без фокусировки, без вспышки — в общем, уморительно смешные по сегодняшним меркам. Цифровые фотоаппараты они не заменили, но пришлись настолько кстати, что обнаружить в магазине мобильник без камеры вскоре стало практически невозможно.

Что изменил iPhone.
Появление iPhone и затем Android-смартфонов дало пользователям серьёзные перспективы по работе с фото- (а позже и с видео-) контентом прямо на мобильном устройстве. Если на маленьком экранчике «мыльницы» или мобильника можно было только просматривать фотографии, удалять и в лучшем случае передавать через ИК-порт или по Bluetooth, то смартфоны открыли ворота в мир мобильного редактирования изображений, начиная с простого кадрирования и заканчивая сложными фильтрами и эффектами, доступными буквально в несколько тапов.

Что происходит сейчас.
Развитие технологий мобильной фотографии привело к тому, что сегодня обыкновенные цифровые фотоаппараты попросту не нужны, огромный рынок сжался до размеров резервации, в которой ютятся полупрофессиональные и профессиональные фотокамеры. И даже он падает из года в год, начиная с 2010-го, когда смартфоны стали массовыми, а мобильные ОС перестали быть совсем «сырыми» с точки зрения функциональности.

Apple iPhoneВ 2010 году было произведено 121 млн камер, а в 2016 — всего лишь 23 млн. Это произошло за счет компактных камер, которые и вытеснили смартфоны. Жёлтым цветом показаны системные и зеркальные камеры, красным — компактные. (по данным lensvid.com)

Рынок №3. КПК и коммуникаторы
Что было раньше. «Наладонники» середины 2000-х были прекрасными устройствами для своего времени: они переняли существенное количество функций «взрослых» ПК, впервые дали пользователям относительно комфортный мобильный доступ в интернет и создавали впечатление, что за ними — будущее. В каком-то смысле так и случилось, ведь смартфон в современном понимании, первым из которых и был iPhone, имеет всю свойственную КПК функциональность, да и внешне очень на них походит.
{banner_banner2}
Что изменил iPhone.
Приговором карманным компьютерам как классу устройств стали два фактора: значительно более широкая функциональность смартфонов и намного более естественное взаимодействие с контентом. Революционные изменения здесь снова принёс iPhone. Стив Джобс на презентации недаром с гордостью рассказывал про ёмкостный мультитач-дисплей первого iPhone. Теперь управлять устройством стало возможно пальцами, а не стилусом. Удобству способствовали крупные иконки приложений и пункты меню операционной системы

Что происходит сейчас.
Едва ли стоит удивляться, что мы уже очень давно не видели в продаже КПК: они не умерли, а скорее легли в основу современных смартфонов, которые по сути и есть карманные компьютеры. А стилус же остался только как вспомогательный инструмент — преимущественно для рисования.

Рынок №4. Портативные игровые консоли
Что было раньше. Портативные игровые приставки стали популярны с 1989 года, когда вышел Game Boy. Пик их славы размазался на  десятилетие. Новый рывок мобильные консоли сделали в середине нулевых, после выхода на международный рынок сначала Nintendo DS в 2004 году (одновременно с выходом в Японии) и Sony PlayStation Portable в 2005-м (через год после дебюта в Стране Восходящего Солнца). Оно и неудивительно: увлекательные игры прямо у тебя в кармане, позволяющие скоротать время в поездке или на особенно «интересных» лекциях — соблазнительная перспектива не только для подростковой аудитории, но и для взрослых. Были попытки скрестить игровую консоль и с классическим телефоном: самый известный тому пример — Nokia N-Gage, который вышел даже раньше, чем самые известные японские консоли.

Что изменил iPhone.
Выход iPhone — вернее, появление на нём App Store в 2008 году — изменил правила игры и на этом рынке: вместо отдельного игрового устройства в кармане пользователя появился компактный, многофункциональный девайс. Он был производительным благодаря процессору ARM11 с ускорителем PowerVR и удобным благодаря большому экрану, на котором можно разместить все элементы интерфейса в соответствии с задачей. Но самое важное — это, пожалуй, появление магазина приложений, в котором распространение игр стало беспрецедентно быстрым и удобным при отсутствии посредников, за исключением Apple.

Что происходит сейчас.
По статистике, Nintendo DS 2004 года выпуска со всеми апгрейдами была продана в количестве 155 млн штук, тогда как 3DS 2011 года выпуска — всего 65 млн. У Sony дела не лучше: 81 млн проданных устройств дебютной модели и всего 15,5 млн — PS Vita, вышедшей в 2011-м. Что касается мобильного гейминга, то по состоянию на апрель 2017 года он занимает целых 42% всего мирового игрового рынка, денежный оборот которого за последний год преодолел отметку в 100 млрд долларов.

Всего за пять лет iPhone не оставил портативным консолям Nintendo никаких шансов: общая прибыль от продаж консолей в 2007-2008 годах в районе 30 млн долларов сократилась в два раза к 2012-му, несмотря на выпуск 3DS, тогда как продажи iPhone за это время с нуля преодолели отметку в 100 млн долларов.

Средняя цена на игру Nintendo DS в 2008 году составляла почти 20 долларов, но за четыре года конкуренции с iPhone с большим количеством недорогих и даже бесплатных тайтлов этот показатель снизился вдвое.

 Рынок №5. GPS-навигаторы
Что было раньше. До появления смартфонов навигатор был довольно дорогим, как правило, медленным и далеко не всегда точным устройством, предназначенным сугубо для автомобилистов. Пик их популярности пришёлся также на «нулевые», поскольку власти США только в 2000 году сняли последние ограничения на использование GPS в гражданских целях. Наибольшие надежды в качестве альтернативы GPS-трекерам как классу устройств подавали КПК, о которых уже говорилось. Но вместо них появились смартфоны.
{banner_banner3}
Etak NavigatorEtak Navigator, 1985 г.в. — одна из первых автомобильных навигационных систем. В ней использовался не GPS, а компас и ряд встроенных сенсоров. Карта же хранилась на магнитных лентах.

Что изменил iPhone.
В iPhone приёмник сигнала GPS появился только в модели 3G спустя год после дебюта. Что характерно, до выхода iPhone в 2007 году команда Android ориентировалась на телефоны именно с функцией GPS-позиционирования. Так что ничего удивительного, что уже первый Android-смартфон HTC Dream имел приёмник GPS и даже A-GPS. А в самом iPhone поначалу даже использовались карты Google. Но именно аппарат от Apple привнес удобное управление пальцами. До этого в навигаторах с Windows CE было довольно трудно попадать стилусом в мелкие иконки, да ещё и на ходу.

Что происходит сейчас.
Впрочем, GPS-навигаторы не пропали с радаров совсем: сегодня эти устройства продаются по вполне смартфонной цене, то есть занимают нишу высокоточных приборов с вполне однозначной функциональностью. А Apple и Google тем временем пошли дальше и активно продвигают свои версии ОС для автомобилей, в которых навигация вшита по умолчанию, лишь как одна из функций: CarPlay и Android Auto соответственно.

Выводы

По большому счету, в первом iPhone, появившемся ровно 10 лет назад, не было невероятных технических прорывов. Просто существовавшие технологии были доведены в нём если не до совершенства, то до максимального удобства. Сенсорные интерфейсы уже были — но именно пальцевое управление, мультитач и заточенный под них интерфейс превратили «гаджет для гиков» — коммуникатор — в массовое устройство. Цифровая музыка и мобильные игры тоже не были инновацией Apple. В iPhone же впервые появилась удобная централизованная инфраструктура мгновенной доставки контента в ваш девайс (вероятно, «подсмотренная» у unix-подобных систем). «Яблочный» смартфон сделал передовые технологии массово доступными и именно поэтому стал культовым. В конечном итоге первый iPhone — одна из главных причин того, что за последние десять лет изменился мир гаджетов, сценарии потребления контента, да и мы сами.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости