Подкупы, фальсификации и вбросы: чего ожидать от украинских выборов (видео)

Опубликовано 17 февраль 2019.

Прогнозы украинских политтехнологов на грядущие выборы — силовой ресурс националистов, массовые подкупы, фальсификации, вбросы компромата.

На этой неделе стало известно, что нескольким редакциям СМИ настойчиво предлагали большие деньги за так называемые «черные» статьи о Владимире Зеленском. Несколько главных редакторов газет отказались и сообщили о попытке подкупа в национальный союз журналистов. Кто пытался подкупить, открыто не говорят, но известно, что больше остальных Зеленский мешает Петру Порошенко. Комик по-прежнему на первом месте в рейтинге. Тем временем на Украине начали отменять его концерты.

Порошенко, по данным одних опросов, сейчас на третьем месте, по данным других — на втором. Он старается облегчить себе путь на второй срок. Так, например, впервые в украинской ЦИК на президентских выборах нет ни одного представителя парламентской оппозиции, зато глава комиссии Татьяна Слипачук известна как близкая подруга семьи Порошенко: украинские СМИ писали, что она встречала Новый год в гостях у президентской четы.

В тройке лидеров по-прежнему Зеленский, Порошенко и Юлия Тимошенко. На Тимошенко в очередной раз хотят завести уголовное дело: генпрокурор Юрий Луценко обвиняет лидера «Батькивщины» в незаконном обогащении и укрывательстве доходов. В качестве доказательств — некие документы о тратах Тимошенко на услуги американских лоббистов, фигурирует даже сумма контракта — 600 тысяч долларов. В то же время команда Порошенко пытается убедить избирателей, что Тимошенко настроена пророссийски, а значит, она фактически враг народа.

В поездках по Украине Порошенко по-прежнему обещает вступление в ЕС и НАТО, предъявляет томос об автокефалии новой церкви. Но Киев сейчас интересует новость из США — конец шатдауна. Дональд Трамп должен подписать бюджет, и тогда Киев получит долгожданную помощь — 700 млн долларов. Впрочем, пока неизвестно, когда деньги будут выделены: до или после президентских выборов.

 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости