
Украинские власти отменили визы с ЕС и зафиксировали в конституции стремление присоединиться к Евросоюзу, однако даже близко не приблизились к европейскому качеству жизни.
По словам украинских специалистов, если европейцы тратят на продукты по 12% семейного бюджета, то у украинцев на это уходит более половины всех доходов. Только за последний год стоимость продуктов на Украине выросла на 20% В итоге, стремясь сэкономить, жители страны вместо мяса и овощей вынуждены покупать менее полезные макароны и крупы.
Производители, понимая ситуацию, тоже пытаются всеми силами сэкономить на производстве, чтобы сбить цену. В результате на полки магазинов попадают товары весьма сомнительного качества.
«На рынке появляется масло без молока и сосиски без мяса», — отметил заместитель главврача киевской Александровской больницы доктор Михаил Гринев.
Ровно также дела обстоят и со сладостями. Президент Ассоциации диетологов Украины и эксперт Минздрава по гигиене питания Олега Швеца утверждает, что «украинская конфета по вредности для организма — все равно что выкуренная сигарета».
В 2017 году Украина заняла в международном рейтинге Made In Country Index 45 место из 53. Хуже продукты оказались только во Вьетнаме, в Бангладеше, Китае, Иране и на Филиппинах.
Отметим, что рост цен на Украине наблюдается не только на продовольственном рынке, но и в других сегментах экономики. Так, например, стоимость билетов на украинские поезда в этом году могут вырасти вдвое, а тарифы на перевозку багажа — в 3,5 раза. Кроме того, в начале февраля украинские власти в очередной раз анонсировали повышение цен на газ по требованию Международного валютного фонда.