Украина мечтает о космосе, но денег на него не имеет

Опубликовано 15 март 2019.

Ведущий эксперт по украинской космической отрасли Андрей Колесник поведал о ее текущем состоянии корреспонденту Федерального агентства новостей и признал — эта сфера «превратилась в «черную дыру». Проблемы и коррупция в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ) поссорили украинских чиновников с партнерами из других стран. ГКАУ сегодня вынуждено «ходить по миру с протянутой рукой, прося профинансировать свои проекты». Украина может не мечтать о космосе.

По словам Колесника, космическая тематика на Украине все реже значится в повестке дня. Соответственно, неуклонно ухудшается и финансирование ГКАУ. В госбюджете-2019 объем финансирования космической отрасли сокращен на 14% — до 2,13 млрд гривен (около 80 млн долларов). Для космоса такие деньги — смехотворная сумма. Но даже из этих копеек большую часть (1,47 млрд гривен, или 70%) Украина направит на обслуживание долга в 292 млн долларов — за спутник связи «Либідь», изготовленный еще в 2011-м на деньги Канадского экспортного агентства.

Так что на финансирование самой космической отрасли — по государственным целевым программам и госзаказам — в этом году у Киева останется аж 78,5 млн гривен (3 млн долларов). А дотации на испытания новой космической техники и содержание самого ГКАУ составят 345 млн гривен (13,5 млн долларов). Говоря о таких суммах, Андрей Колесник честно признает — «денег на космос у сегодняшней Украины нет».

В качестве примера работы украинской космической отрасли Колесник привел историю с первым украинским спутником «Либідь». Подрядчиком его создания была канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA), но фактически аппарат изготовили россияне из «Информационных спутниковых систем» (Красноярская область).

Запуск «Либідя»» планировался еще в 2011-м с космодрома «Байконур», на ракете-носителе «Зенит», но затем несколько раз переносился. В итоге, ракета с сателлитом, призванным обеспечить потребность украинских спецслужб в защищенной связи, так и не взлетела.

«Причиной накладки стала любовь наших чиновников к офшорам. После того, как в схему работы с MDA по инициативе Киева ввели компанию с Сейшельских островов, завод-производитель ракеты-носителя «Зенит-2Б» — «Южмаш» — недополучил 8 млн долларов. Эти деньги якобы хранились в одном из кипрских банков, обанкротившемся в кризис 2013-го. В 2014-м, после ухода Крыма в состав России, Украина потеряла станцию управления и космической связи в Евпатории.

В итоге канадцы из MDA сочли это «форс-мажором» и осенью 2017 года вышли из проекта, сложив с себя все обязательства. Изготовленный для Украины спутник до сих пор находится на хранении в РФ, и когда будет выведен на орбиту, неизвестно. Для того, чтобы его получить, нужно как-то договариваться с Россией», — говорит аналитик.

По словам Колесника, горе-спутник «Либідь» — не единственная украинская разработка, томящаяся в очереди для запуска на орбиту. На разных этапах изготовления находятся аппараты дистанционного зондирования Земли — «Січ-2-1», «Січ-2-2», «Січ-2М» и научный — «Микросат-М». Но уже сейчас ясно, что далеко не всем из них придется работать в космосе.

«Создание Украиной на орбите собственной группировки спутников очень помогло бы экономике — в мониторинге земельных ресурсов, урожайности, чрезвычайных ситуаций и т.д. Но оптическое оборудование, которыми комплектуются спутники «Сич», давно устарело, и для многих задач уже не подходит. Поэтому Минобороны и разведке все равно придется покупать снимки более высокого разрешения у западных стран», — говорит аналитик.

По словам эксперта, громкие скандалы давно сопровождают большие «космические» деньги и многообещающие проекты, в которых участвуют предприятия космической отрасли Украины. А руководство страны брать на себя ответственность за будущие «растраты на космос» просто не хочет.

«Более того, недавно правительство дало «отмашку» на демонтаж нынешней структуры ГКАУ, начав выводить из него предприятия, получающие гособоронзаказ. Первым «космическим» предприятием, переведенным в министерство экономразвития и торговли, стал «Павлоградский химический завод». Он изготавливает ракетные и оружейные взрывчатые вещества, и задействован в программе создания украинского ракетного комплекса средней дальности», — добавил аналитик.

Следующим предприятием ГКАУ, которое передадут в МЭРТ, считает Колесник, может стать «Южмаш». Он может стать главной сборочной площадкой оперативно-тактических ракетных комплексов ОТРК «Гром-2» для украинской армии. Действующие власти страны намерены переориентировать космическую отрасль на нужды «оборонки», прикрываясь словами о том, что «в стране идет война», говорит Колесник.

А выделять «втемную» или гарантировать кредиты на многомиллиардные космические прожекты, как это было при Кучме или Януковиче, нынешние власти Украины не хотят. При этом Украина, которая еще в «нулевых» отправляла своего космонавта Каденюка в составе экипажа американского «шаттла», и считала себя полноценной космической державой, по факту таковой уже не является.

«По сути, сегодня наша космическая отрасль вынуждена «ходить по миру с протянутой рукой» и просить профинансировать те или иные программы. Но западные партнеры не торопятся помогать Украине — у них самих масса планов по освоению космоса, и помогать стране, выделяющей на это копейки, никто не торопится. Поэтому все совместные программы, как правило, остаются на уровне договоров и подписанных бумаг», — с горечью говорит Колесник.

Проблема для ГКАУ еще и в том, признает Колесник, что ранее многие проекты украинские предприятия вели в тесной кооперации с Россией, сотрудничество с которой с 2014 года «стало практически невозможным». Разрыв с Москвой подорвал космические планы Украины.

«Раньше Украина, допустим, продавала уникальные системы сближения и стыковки космических аппаратов «Курс» россиянам, которые отправляли грузы на МКС. Сейчас никаких коммерческих отношений с Россией нет, и такая же ситуация у всех украинских игроков. Поэтому предприятиям приходится искать выходы из ситуации. Основной путь — в поиске зарубежных заказчиков и создании альтернативных продуктов. Но выдерживать конкуренцию с европейскими и американскими производителями украинским предприятиям все менее реально», — констатирует Колесник.

Также аналитик признает — украинская космическая отрасль стремительно теряет свое будущее. Молодые ученые, которых выпускают местные вузы, не видят перспектив на Украине и буквально сотнями уезжают в другие страны — прежде всего, в США, Россию, Китай и Западную Европу. По словам Колесника, единственная надежда на изменение положения в отрасли — в том, что после 31 марта к управлению страной придут новые люди. Которые, возможно, будут больше думать о том, как сохранить остатки украинского хай-тека, работающего на космос.

Другие новости Украины

Все новости Украины
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости