
Украине нужно искать новые пути поставки нефти взамен экспорту российского сырья из Белоруссии. С таким мнением в интервью Федеральному агентству новостей выступил глава Украинской академии политических наук Николай Михальченко, комментируя приостановку экспорта российской нефти из Белоруссии.
По словам эксперта, причиной произошедшего стало уменьшение поставок российского сырья в саму Белоруссию.
«Россия стала значительно меньше поставлять нефть в Белоруссию. И Белоруссия не стала экспортировать нефть за границу, используя ее лишь на собственные нужды, на посевную кампанию», — предполагает собеседник ФАН.
При этом именно Россия является конечным бенефициаром этой политики.
Однако отмена экспорта российской нефти на Украину не станет камнем преткновения между Киевом и Минском.
«Это никак не будет влиять на отношения между Украиной и Белоруссией», — объяснил Николай Михальченко.
Дело в том, что к сложившемуся порядку вещей привели факторы, на которые официальный Минск не имеет рычагов влияния.
«Белоруссия просто не может поставлять нефть Украине, потому что ее не хватает самой Белоруссии», — пояснил украинский политолог.
Это свидетельствует о том, что Киеву необходимо искать новые пути поставки нефти.
«Нам нужно закупать нефть, например, из Азербайджана, из Объединенных Арабских Эмиратов, — предлагает украинский эксперт. — Нельзя возлагать надежду только на Белоруссию, которая перепродает российскую нефть».
Напомним, ранее Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов в ряд стран Восточной Европы, в том числе на Украину, в Польшу и страны Балтии. По словам заместителя главы белорусской нефтяной компании Сергея Гриба, это связано с поставками некачественной нефти из РФ.