На Украине призывают Зеленского посадить Порошенко

Опубликовано 24 апрель 2019.

Украинский политолог Александр Семченко сообщил, что после инаугурации Владимиру Зеленскому нужно признать, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, и тогда он сможет приумножить свой рейтинг.

«Что из этого он [Владимир Зеленский] извлекает? Он возвращается к конституции Украины 1996 года, согласно которой президент имеет полномочия единовластно увольнять кабинет министров и другие очень важные компетенции.

И чтобы сохранить и, может быть, даже приумножить свой рейтинг, Зеленскому необходимо в момент инаугурации, когда старый президент лишается всех полномочий и плюшек, которые он имел в качестве главы государства, в том числе неприкосновенности, впустить людей в масках, которые бы в порядке 208-й статьи УПК задержали Петра Порошенко. Это было бы, на мой взгляд, очень красиво и эффектно», — сказал украинский политолог в студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По мнению Семченко, Порошенко стоило бы отвезти в Верховный суд Украины сразу после вступления Зеленского в должность и в течение двух суток судить за преступления, совершенные им на президентском посту.

«Если бы я был кровожадным, то сказал бы, что в украинской традиции было бы посадить Порошенко на кол, сорвать с него живого кожу. Вот это украинская традиция.

Но мы цивилизованные люди. Мы действуем в рамках законодательства. А в рамках действующего законодательства максимум, что этот человек может получить, — это пожизненное с конфискацией. А там есть что конфисковать — 17 миллиардов. По оценкам экспертов, столько этот негодяй украл», — заметил политолог.

Украинский эксперт назвал еще одно «окно возможностей» для удержания и поднятия рейтинга Зеленского. Он напомнил, что летом 2017 года суд в Луганске вынес приговор Порошенко в виде пожизненного с конфискацией, и предложил Зеленскому воспользоваться этим свершившимся фактом.

«Прелесть этой ситуации в том, что судьи, которые выносили приговор Порошенко, приносили присягу на верность народу Украины. Верховная рада не принимала никаких решений относительно этих судей по лишению их судебных полномочий. Соответственно, их решение как судей легитимно в рамках Украины.

По закону Украины, решение суда вступает в силу, если его не обжаловали. У Порошенко, а также Александра Турчинова, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, которых луганские судьи тоже приговорили к пожизненному, было время обжаловать этот приговор — месяц. Они этим не воспользовались. Соответственно, можно это решение суда вытащить на поверхность и сразу отправлять Порошенко в колонию с дырявой ложкой. Было бы желание», — поделился своим мнением Александр Семченко.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...