Бывший посол Украины сообщил о «краже» названия «Русь»

Опубликовано 16 май 2019.

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак сообщил, что у страны «украли» название «Русь».

«У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь», — заявил бывший посол Украины в эфире телеканала ATR.

Он рассказал, что занимается написанием фантастического романа, в котором Украина будет называться «Украина-Русь». Щербак подчеркнул, что действие будет происходить в далеком будущем.

Экс-посол считает, что такое переименование не позволит людям считать, что Киев является древней столицей России.

Ранее депутат Верховной рады Украины Андрей Ильенко заявил, что Украина издавна называлась Русью, а Россия «украла чужую историю».

В августе 2018 года директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что Россия пытается «украсть» историю Руси. Он подчеркнул, что необходимо увеличить информирование граждан по этому вопросу, чтобы защитить украинскую историю.

Отметим, что подобные заявления не редкость для Украины. В частности, действующий президент страны Петр Порошенко заявил, что князь Владимир в 988 году совершил крещение Украины, а не Руси. По его словам, в 1030-м году была создана украинская православная церковь, которая стала «матерью» Русской православной церкви.

Порошенко также утверждал, что князь Владимир «создал» украинское государство. Так, в 2015 году он подписал указ о признании князя создателем «Руси-Украины».

Напомним, что в январе 2019 году украинский политолог Олег Соскин заявил, что российский император Петр I украл у украинцев название «Русь».Он также отметил, что «нации под названием «россияне» не существует», сообщает «Газета.ru».
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...