«Нафтогаз» признал, что РФ справится и без Украины и в отсутствие «Северного потока — 2»

Опубликовано 17 май 2019.

РФ имеет техническую возможностью не использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС) для транзита газа в Европу с начала 2020 года, даже если не будет достроен в срок трубопровод «Северный поток — 2». Об этом заявил в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Топ-менеджер отметил, что Россия может отказаться от транзита газа через Украину при любых сценариях. «Газпром» при этом сохранит возможность осуществлять минимальные поставки газа в Европу в рамках существующих контрактов.

Для Украины прекращение транзита газа будет означать потерю трех миллиардов долларов в год, что составляет около 3% ВВП страны.

«То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года», — заключил Коболев.

Контракт на транзит газа из России по территории Украины истекает в конце 2019 года. Вопрос о новом договоре обсуждается на трехсторонних встречах с участием России, Украины и Еврокомиссии. На последней встрече в январе текущего года в Брюсселе стороны не смогли достигнуть соглашения. Но ЕК обратилась к Украине и России с предложением заключить контракт на срок более 10 лет. Объемы транзита должны быть привлекательными для инвесторов, которых планируют пригласить для модернизации ГТС Украины, считают в ЕК.

Россия ранее неоднократно заявляла о готовности продолжать транзит газа через украинскую газотранспортную систему при условии ее конкурентоспособности. Накануне RT сообщила, что в Минэнерго РФ ожидают заключения контракта с Киевом по транзиту газа до конца 2019 года. Замглавы ведомства Анатолий Яновский отметил, что новое соглашение с Украиной не должно быть заключено в ущерб арбитражному разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку через Балтийское море от побережья России до Германии двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против его строительства выступают опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа Украина, Польша, Латвия и Литва. США рассчитывают продавать на европейском рынке собственный сжиженный природный газ и тоже выступают с критикой проекта.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...