Евросоюз призвал Киев ограничить функции СБУ

Опубликовано 23 май 2019.

Функции Службы безопасности Украины (СБУ) нужно ограничить контрразведывательной деятельностью, защитой государственной тайны и борьбой с терроризмом. С таким призывом выступила заместитель главы представительства Европейского союза в украинском государстве Анника Вайдеманн.

«СБУ должна лишиться функций в сфере экономической и организованной преступности», — заявила она.

Вайдеманн выразила мнение, что отсутствие реформ в СБУ препятствует дальнейшей интеграции Киева в западные страны, а также не способствует укреплению доверия. В связи с этим преобразования, по ее словам, нужно совершить в кратчайшие сроки.

Она также выразила надежду на то, что шестой украинский президент Владимир Зеленский и будущий состав парламента продолжат реформу правоохранительного сектора.

Накануне стало известно, что глава государства назначил руководителя своего предвыборного штаба и лидера партии «Слуга народа» Ивана Баканова первым заместителем руководителя СБУ.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак «с тяжелым сердцем», как он выразился, в минувший понедельник написал заявление об увольнении. Он подчеркнул, что делает это «искренне, вполне осознавая право нового главы государства инициировать кадровые изменения в руководстве СБУ».

О роспуске Верховной рады Зеленский объявил после принятия присяги 20 мая. При этом он призвал уйти в отставку руководителей ряда силовых ведомств.

Напомним, после 2014 года украинские власти заявили о стремлении прекратить участие в работе СНГ и взять курс на евроинтеграцию. Верховная рада на пути в Европу и НАТО приняла поправки в конституцию, которые прописывают в основном законе стремление страны войти в Европейский союз и Североатлантический альянс.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...