
Третий Майдан несет опасность для Украины, потому что страна может его «не пережить». Такое заявление сделал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.
По словам экс-главы СНБО, Украина не обладает нужным «запасом прочности», чтобы пережить новые волнения. По этой причине Турчинов считает третий Майдан неприемлемым для страны.
«Чего я бы точно не хотел: чтоб ситуация вышла из-под контроля, чтобы мы снова вернулись к парадигме 2013–14 года», — сказал бывший секретарь СНБО в интервью LB.ua.
Турчинов надеется, что нынешнее правительство Украины как можно скорее перейдет от популизма к профессиональной оценке ситуации. Экс-глава СНБО хочет, чтобы страна вступила в «эволюционный период развития». По словам Турчинова, популизм действующей украинской власти заключается в обещаниях немедленно остановить гражданскую войну, «люстрировать полстраны» и достичь «экономического чуда», снизив при этом тарифы и повысив пенсии.
«Запрос на такую риторику у общества будет всегда, но тот, кто делает ставку на «чудеса», в результате получает горе и разочарование», — подчеркнул бывший секретарь СНБО.
Напомним, в 2014 году на главной площади Киева прошел так называемый Евромайдан, участники которого устроили государственный переворот на Украине и поспособствовали незаконному захвату власти в стране. Как рассказал политолог Александр Дудчак, организаторов Майдана поддерживали власти США, обеспечивая финансирование и политическую протекцию. По словам эксперта, последствиями Майдана стали гражданская война на Украине, выход Крыма из состава страны, а также развал экономики.
В январе 2019 года украинский политик и председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что обещания, которые давали лидеры Майдана, были откровенной ложью. Он отметил, что за пять лет в стране повысились тарифы и сократились пенсии. При этом граждане так и не начали получать обещанных «европейских» зарплат.