
Западные партнеры Украины прекрасно видят, что Киев лишь на словах считает Крым украинским, заявил так называемый бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.
По его словам, у России в Крыму якобы «есть слабые места». Бабин считает, что, прежде всего, это энергообеспечение полуострова, которое полностью зависит от шельфа, добычи углеводородов на вышках в Черном море.
«Мы очень долго молчали об этом, вели какие-то кулуарные судебные процессы. Они нужны, но этого недостаточно в международных инстанциях. Сегодня наш доблестный Кабмин пытается наспех подарить россиянам «прокладку» в виде фирмы, которая якобы обеспечит легальность добычи украинских ресурсов», — сказал политик.
Как пишет украинское издание «Апостроф», в Киеве проходит конкурс на разработку по соглашению о разделе продукции углеводородов в пределах участка «Дельфин» на северо-западной части континентального шельфа Черного моря. Как объяснил Бабин, по итогам концессию передадут «тем, кто пустит туда россиян». Бабин призвал Киев не врать Западу.
«Они видят, что мы с россиянами заключили очередной протокол о разделе рыбы по Азовскому морю, которым прямо признали права россиян на Керченский пролив, и подписались под этим, прямо признали права россиян давать квоты на вылов рыбы в Крым», — добавил Бабин.
Кроме того, он подчеркнул, что Запад, видя, как Киев признает право России на Керченский пролив, не будет помогать Украине в крымском вопросе.
«Это слишком самонадеянно», — резюмировал он.
Крым вошел в состав РФ после проведенного в марте 2014 года на территории полуострова референдума. За воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% жителей Крыма. Власти полуострова провели плебисцит после произошедшего в Киеве в феврале 2014 года государственного переворота.
Украина продолжает считать Крым своей территорией, которую якобы временно оккупировала Российская Федерация. В Москве неоднократно заявляли, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международным правом. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».
Он исключил возможность возврата Украине Крыма и Севастополя. Такого, как подчеркнул глава государства, не произойдет ни при каких обстоятельствах.
Европейские страны и Соединенные Штаты Америки ввели против России ограничительные меры из-за включения полуострова в состав РФ. Совет Европейского союза в очередной раз продлил ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2019 года. Санкции со стороны Брюсселя продлевают запрет для граждан и компаний Европы по импорту различной продукции с территории полуострова. Кроме того, им также запрещается оказывать туристические услуги, инвестировать в экономику Крыма и экспортировать в Крым некоторые товары и технологии в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетики. При этом в Европейский союз нарастают антисанкционные настроения.