Эксперт рассказал, почему Киев не может требовать компенсации за отмену транзита

Опубликовано 12 сентябрь 2019.

Украина требует от РФ компенсации за отказ продлевать контракт по транзиту газа, однако эксперты сомневаются в судебных перспективах подобных претензий.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики ВШЭ Игорь Ковалев, выступая в эфире радио Sputnilk, обратил внимание на несостоятельность аргументов исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который потребовал от «Газпрома» 11-14 млрд долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду в виде тарифов на транзит. Если же Россия согласится продлить контракт, то Украина, по его словам, не будет ничего требовать и не станет пересматривать тарифы.

Ковалев обратил внимание, что взыскать компенсацию в суде можно только за невыполнение какого-то условия заключенного договора. Здесь же речь идет о компенсации за отказ заключать новый договор, хотя это является безусловным правом Москвы. Замдекана отметил, что, учитывая высокую изношенность украинской ГТС, транзит не слишком привлекателен для России, и она имеет полное право отказаться от продления сроков контракта.

«Непонятно, о какой компенсации идет речь, если мы откажемся заключить договор. Это все равно что мы хотели купить квартиру, вели какие-то переговоры, потом передумали — и нас за это должны наказать, даже если мы не подписывали никаких обязательств? Позиция очень странная», — отметил Ковалев.

Примечательно, что украинская сторона уже не в первый раз говорит о компенсациях. Так, например, в октябре прошлого года исполнительный «Нафтогаза» заявил, что Киев обратился в Международный арбитраж с требованием принудить Россию заплатить 12 млрд долларов за простой украинской газотранспортной системы в случае запуска «Северного потока — 2».

Действующий контракт на транзит газа истекает в этом году, однако стороны не приблизились к соглашению по его пролонгации. Киев требует пересмотреть контракт на новых условиях и обязать Россию сохранить транзит, Москва же готова продлить контракт только если он будет экономически выгоден. Кроме того, российская сторона отказывается продлевать сроки контракта, пока Киев заваливает «Газпром» судебными исками.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...