В МИД Украины поведали о трех вариантах развития событий в Донбассе

Опубликовано 08 октябрь 2019.
В Донбассе есть три варианта развития событий: договариваться в рамках Минских соглашений, тянуть время или же «никогда не возвращаться к этой части Украины». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире телеканала ICTV.

При этом он назвал Минские соглашения несправедливым процессом, в который страна «влезла много лет назад». Также он отметил, что президент Украины и вся команда пытаются закончить то, что было начато предыдущей администрацией, начиная с Минска, пишет ТАСС.

Кроме того, Пристайко уверен, что в случае невыполнения соглашения, возможно, потребуется обратиться к мировому сообществу с тем, что стране потребуется поддержание мира между Украиной и Донбассом.

На 7 октября в соответствии с Минскими соглашениями был запланирован отвод Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев из населенных пунктов Золотое и Петровское. Однако ранее в этот же день Золотое заняли боевики батальона «Азов», чтобы «защищать каждый сантиметр украинской земли».

Кроме того, глава украинского МИДа Вадим Пристайко заявил о срыве разведения сил. Он объяснил это тем, что Петровское и Золотое были обстреляны несколько дней назад. Таким образом, для отвода должен пройти семидневный период мира, который подтвердит серьезные намерения сторон, заключил дипломат.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Подписание документа спровоцировало на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...