Политолог рассказал, почему Украина не станет экспортером газа

Опубликовано 09 октябрь 2019.

Украина с ее политической нестабильностью — это не самое лучшее место, где стоит рисковать деньгами. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Украинский газ

В будущем Украина сможет поставлять своим соседям газ собственной добычи. Об этом заявил министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри.

Комментируя встречу с украинским коллегой Алексеем Оржелем, глава американского Минэнерго предположил, что это может произойти благодаря расширению сети международных газопроводов. Он отметил, что увеличение доступа поставщиков к газохранилищам Украины будет способствовать увеличению поставок газа и росту коммерческой активности.

«США решительно поддерживают усилия Украины и Польши по повышению региональной энергетической безопасности», — заявил Перри.

Ранее появилась информация, что Рик Перри требовал от Киева включить представителей США в состав совета директоров украинской нефтегазовой госкомпании «Нафтогаз». Он предоставил властям Украины список кандидатов в совет директоров «Нафтогаза» по просьбе самого Киева.

«Раскатали губу»

Дмитрий Родионов уверен, что заявление Перри имеет слабое отношение к реальности.

«Какой газ собственной добычи? Это он про сланец в Донбассе? Ну, об этом еще до войны говорили, причем называли совершенно разные оценки запасов — от 3 триллионов кубометров до 14. Многие на Украине тогда раскатали губу. Мол, и сами от зависимости от «Газпрома» избавимся, и еще в Белоруссию и Молдавию продавать будем. Но точных оценок запасов до сих пор нет — это раз. Сланец там можно добыть только методом фрекинга, со всеми вытекающими для экологии — это два», — пояснил Дмитрий Родионов.

Впрочем, заметил эксперт, на фоне того, как Киев ровняет Донбасс с землей снарядами, едва ли он будет заботиться об экологии. Но тем не менее война продолжается, и до урегулирования гражданского конфликта едва ли кто-то из серьезных западных компаний зайдет туда, а сами украинцы ничего добыть не смогут. Что касается иных месторождений — их не хватит даже на нужды самой Украины, чтобы не зависеть от России.

«Что касается расширения сети международных газопроводов, то при чем тут Украина? Откуда взяться увеличению доступа поставщиков к украинским газохранилищам? Украинская «труба» находится в аварийном состоянии, кто будет в нее вкладываться? Они уже сколько лет хотят ее продать, а некому. Без российского газа эта труба не стоит ничего, это металлолом. А кто еще будет поставлять туда газ? Катар? Едва ли. Норвегия? У них самих есть, куда девать свои и так немногочисленный оставшийся объем газа. Из Туркмении и Азербайджана будут трубу тянуть? За чей счет? Да, и проходили мы уже все это про многочисленные газопроводы в обход России», — добавил Дмитрий Родионов.

Эксперт заметил, что никакой конкуренции «Газпрому» они и близко не составят, объемы там ничтожны. И Украина с ее политической нестабильностью — это не самое лучшее место, где стоит рисковать деньгами.

«Заявление Перри — это дежурное успокоительное для Киева — не плачьте, в крайнем случае, будете аграрной сверхдержавой, если энергетической не получится. А вот это уже реальнее — распродав землю, Украина может стать пионером неоколониализма в Европе, правда приставка «сверх» тут будет иметь отрицательное значение — главной мировой колонией, которую будут доить все, кому не лень», — заключил Дмитрий Родионов.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

При этом, как ранее сообщали СМИ, Литва, всячески стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из РФ, собирается впервые закупить крупнотоннажную партию российского сжиженного газа.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...