Украина отказалась прерывать ЖД-сообщение с Россией

Опубликовано 15 октябрь 2019.
Речь о закрытии ЖД-сообщения с Россией не идет. В прошлом году оно принесло украинскому бюджету $120,5 млн, сообщил во вторник, 15 октября, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, передает УНИАН.

«Надо понимать, что когда мы что-то перекрываем, то находим альтернативные варианты, как эти поезда могут ехать, и что эти деньги будут поступать в экономику другой страны», — цитирует Криклия телеканал «Звезда». По словам чиновника, у страны есть обязательства перед Всемирной торговой организацией (ВТО), этот транзит предусмотрен и пока его ограничивать не собираются.

Глава ведомства ранее также выступал против прекращения железнодорожного сообщения с Россией, отмечая, что через Украину за восемь месяцев 2019 года было перевезено 7,7 млн т транзитных грузов, а оплата за это составила 3,5 млрд гривен ($144,5 млн).

С 2015 года число поездов, курсирующих между Россией и Украиной, значительно сократилось. В настоящее время в расписании значится около 20 пар поездов и беспересадочных вагонов, в частности, из Киева, Львова, Николаева, Одессы, Харькова и некоторых других городов.

Составы российского формирования на Украину не ходят, за исключением транзитного поезда Москва–Кишинев–Москва. Остальные принадлежат железнодорожным администрациям стран СНГ и «Украинским железным дорогам».

5 октября глава украинского МИДа Вадим Пристайко заявил, что Киев рассматривает возможность восстановления ж/д сообщения с Донбассом, чтобы «люди могли спокойно переезжать», пишет RT.

В июне правительство страны утвердило стратегию «Украинских железных дорог» на 2019–2023 годы, в которой содержится пункт о возможном восстановлении железнодорожного сообщения с Луганской и Донецкой областями, прекращенного в марте 2017 года.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...