Делегация США попросила работников секретных заводов Украины говорить на русском языке

Опубликовано 15 ноябрь 2019.

Сотрудники Пентагона во время аудита предприятий «Укроборонпрома» в Киеве попросили принимающую сторону проводить с ними встречи на русском языке.

Внутреннее распоряжение избегать «непонятного украинского языка» на переговорах с делегацией Института оборонного анализа США выпустил глава концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус. Копию документа опубликовало украинское издание «Страна».

По данным портала, визит американцев на предприятия «Укроборонпрома» продлится с 11 по 21 ноября. Всего за девять дней американцы объездят практически все ключевые оборонные предприятия страны.

В состав делегации вошли сотрудники Института оборонного анализа США (одно из подразделений Пентагона. — Прим. ФАН). Среди них, в частности, руководитель проектов по Украине Мартин Неил, член группы по вопросам индустрии Ральф Блэкберн и научный сотрудник Института оборонного анализа США Террел Сджостром.

В своем запросе Абромавичусу американцы попросили проводить переговоры на русском языке. Кроме того, они отметили, что были очень благодарны за присутствие англоязычного спикера во время встреч и туров по производству, это необходимо, чтобы избежать «лингвистических трудностей при понимании технической спецификации».

«Если у предприятия такой возможности нет, постараемся справиться своими силами», – заверила американская сторона.

После этого Абромавичус выпустил внутреннее распоряжение о том, чтобы обезопасить специалистов из США от «непонятного украинского языка». Киевский юрист Ростислав Кравец, ознакомившись с этими документами, назвал это чуть ли не госизменой со стороны чиновников. Он с возмущением указал на то, что на такое распоряжение «Укроборонпрома» должна была отреагировать СБУ, ведь речь идет о режимных объектах, посещение которых строго регламентировано, и о государственной тайне.

«Что будут смотреть иностранные специалисты, какие «рекомендации» давать и главное – какую информацию выведывать», — с негодованием перечислил он в комментарии «Стране».

Он напомнил, что разглашение государственной тайны может квалифицироваться как госизмена, за которую, по законодательству, может грозить пожизненное заключение.

Отметим, что курьезности этой ситуации с языковым распоряжением добавляет и момент, связанный с одиозным законом о государственном языке, который успел принять пятый президент Украины Петр Порошенко.

Согласно этому документу, украинский язык является официальным и на нем должны говорить все руководство Украины, органы госвласти и местного самоуправления. Украинский язык также должен применяться во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: во всех учебных заведениях, в больницах, в сферы обслуживания. Исключение сделали только для частного общения и религиозных обрядов, напоминает «Царьград».

Самое забавное, что сын Порошенко ранее признался местным СМИ, что у них в семье часто говорят по-русски. Кроме того, шестой президент Украины Владимир Зеленский даже во время своей инаугурации заговорил на русском языке и на нем же часто пишет посты в Facebook.

На русском языке, к слову, с журналистами недавно заговорил и глава Пентагона Марк Эспер. Так он 12 ноября ответил на вопрос об обсуждении импичмента президента США Дональда Трампа, сообщает НСН.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости Украины

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...