
Роль Украины, как транзитного государства стремительно падает, заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, уже в начале 2020 года Россия и Европа смогут полностью обойтись без транзита газа через Украину.
Он отметил, что Европа хорошо подготовилась к остановке транзита через Украину.
«Хорошая новость заключается в том, что роль Украины как транзитного государства стремительно падает. Первый квартал можно пройти без задействования Украины, особенно если в Европе будет теплая погода», — сказал Симонов.
Он напомнил, что уже сейчас в распоряжении России и Европы есть как «Северный поток — 1», так и «Турецкий поток», который заработает уже скоро. Кроме того, подземные хранилища газа в Европе заполнены полностью, а в 2020 году в строй будет введен «Северный поток – 2».
По словам эксперта, полного прекращения транзита газа через Украину стоит ожидать 1 января 2020 года в десять часов утра.
«Именно тогда завершается действующий контракт», — напомнил Симонов.
До недавнего времени существовала вероятность того, что транзит будет продолжен, даже если стороны не договорятся. Однако «Нафтогаз» заявил, что намерен изымать российский газ из газопровода и использовать в своих интересах. Это приведет к тому, что «Газпром» просто не будет прокачивать газ через Украину.
Напомним, что «Северный поток — 2», который соединит трубой Россию и Германию, планируют завершить в этом году, пишет «Газета.ру». Недавно Дания, которая оставалась единственной страной, от которой требовалось разрешение на строительство трубы в своих территориальных водах, дала свое согласие на реализацию проекта.