Зеленский отклонил предложение Ирана по компенсации за сбитый «Боинг»

Опубликовано 02 февраль 2020.

Президент Украины Владимир Зеленский отклонил предложение Ирана по компенсации за сбитый близ Тегерана самолет «Боинг». Об этом сообщает ТСН.

По словам Зеленского, Иран предложил компенсацию в размере 80 тысяч долларов США за каждого погибшего.

«Это совсем мало. Будем давить на большую сумму», — сказал глава Украины.

Самолет «Боинг — 737» «Международных авиалиний Украины» был сбит вскоре после вылета из аэропорта Тегерана ранним утром 8 января. Погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа. В числе погибших оказались граждане Ирана, Канады, Украины, Соединенного Королевства, ФРГ, Афганистана и Швеции. Граждан РФ на борту воздушного судна не было.

Иранские власти признали свою вину. Системы ПВО страны были приведены в повышенную боевую готовность после агрессивных действий Соединенных Штатов.

3 января американские военные нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб генерал Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Впоследствии выяснилось, что распоряжение об убийстве отдал лично президент США Дональд Трамп. Смерть Сулеймани привела к серьезному обострению на Ближнем Востоке. Иран ответил Вашингтону двумя атаками по базам в Ираке.

Капитан 1-го ранга и военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с ФАН подчеркнул, что Белый дом несет значительную долю ответственности за трагедию с украинским самолетом.

«Первыми «мяу» сказали США, убив Сулеймани. Это, конечно, не отменяет ответственности тех, кто сплоховал. Это связано с их низким профессионализмом и сильной неразберихой, близкой к панике. В данный момент виновные арестованы, следствие ведется», — сказал эксперт.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...