Экс-премьер Украины сообщил о «масштабной финансовой афере» в ситуации с выплатой госдолга

Опубликовано 24 февраль 2020.

Украина реструктуризировала свой госдолг на невыгодных условиях, в итоге Киев выплатит международным кредиторам в 4-5 раз больше той суммы, которая была реструктуризирована, сообщает бывший премьер-министр Украины Анатолий Кинах (2001-2002).

Как отмечает экс-председатель правительства Украины, финансовая безопасность страны находится под большой угрозой.

«На мой взгляд, она (реструктуризация. — Прим. ФАН) может оцениваться как крупномасштабная финансовая афера. Я надеюсь, что условиями реструктуризации внешнего госдолга, который был реструктуризирован по методам на то время министра финансов Натальи Яресько, заинтересуются наши антикоррупционные и правоохранительные органы», —заявил Кинах.

По его мнению, условия реструктуризации «в сравнении с другими примерами в мире были очень отрицательными и не отвечали национальным интересам страны».

Кинах подчеркивает, что ключевая проблема, по условиям реструктуризации Яресько заключается в ВВП-варрантах — премии тем кредиторам, которые согласились на реструктуризацию госдолга Украины.

«В условиях четко зафиксировано, что когда ВВП Украины будет расти больше, чем на 4% в год, то 40% прироста ВВП мы должны отдать соответственно условиям ВВП-варрантов кредиторам», — объясняет бывший премьер.

Он напомнил, что в презентованной программе текущего правительства запланирован рост ВВП на 40%.

«Это 8% в год. Когда мы пересчитаем эти 8% в год на условия возвращения по ВВП-варрантам нашим кредиторам 40% прироста ВВП, то мы должны будем вернуть в 4-5 раз больше той суммы, которая была реструктуризирована», — отмечает Кинах.

По его словам, надо срочно менять условия сделки, иначе последствия могут быть плачевны. Он подчеркивает, что изучением данного вопроса должны заняться правоохранительные органы и президент страны.

Ранее украинские экономисты выражали беспокойство насчет «финансовой пирамиды» краткосрочных гособязательств страны, которую в последние месяцы строит правительство. Отмечается, что задолженность Киева по внутренним займам за год выросла в 14 раз, и эта финансовая «мина» способна обрушить украинскую экономику менее чем за год.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости Украины

Все новости Украины
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...