Украина назвала условие подачи воды в Крым

Опубликовано 15 сентябрь 2020.

МИД Украины назвал условием водоснабжения Крыма «деоккупацию» полуострова.

Ранее Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по международному сотрудничеству обращалась в ООН и Совет Европы с просьбой воздействовать на ситуацию с ухудшением поставок пресной воды жителям полуострова. В ответ Комиссия признала действия Киева по прекращению водоснабжения неправовыми, антигуманными и политически мотивированными.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с заявлением о том, что Украина нарушает все свои обязательства по международным соглашениям, лишая воды полуостров.

«МИД Украины заявляет, что водоснабжение в Крым с континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова. Такая позиция основывается на нормах международного права», — говорится в заявлении МИД, опубликованном на его сайте во вторник.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что любые упоминания о нарушении Украиной международных правовых норм «являются ничтожными с точки зрения международного права». Также украинский МИД высказал предположение о том, что страну хотят «назначить виновной» за расходы, которые несет РФ уже седьмой год «в результате незаконной оккупации Крыма».

Также в ведомстве уверены, что в Крыму не хватает воды только на «ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса», за которым стоит «страна-оккупант» в лице России.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с РФ подача воды была прекращена в одностороннем порядке.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...