В Киеве объяснили, почему Запад считает Украину «кормом»

Опубликовано 24 сентябрь 2020.

Запад считает Украину ресурсной базой для своих нужд, удобным «кормом», а она охотно играет эту роль, игнорируя национальные интересы. Такое мнение выразила юрист Елена Лукаш в эфире телеканала «112 Украина».

«У меня вопросов к этим государством нет — они смотрят на Украину, как на корм. Так было всегда. Невероятная, замечательная, большая территория в центре Европы, лучшие в мире черноземы, красивые люди, при том нищие, — ну вообще, сладкий такой пирог. У меня нет к ним ни одного вопроса, у меня вопросы к нашим властям — отстаивают ли они наш национальный суверенитет?» — рассуждает юрист.

Лукаш просит назвать ей в ответ хотя бы одного представителя власти страны, который бы вышел на официальном уровне на переговоры с кредиторами Украины по уменьшению долгов своей страны. Но таких чиновников, по словам юриста, нет и никогда не было — реструктуризовать долги Украины никто не собирается.

«Мы каждую третью гривну украинского бюджета отдаем дядям, внешним и внутренним кредиторам. Мы отдаем каждую третью гривну, 17 миллиардов долларов в год для того, чтобы занять 2–3 миллиарда. Еще раз: 17 отдаем, а 2–3 просим. Логика, математика, государственный интерес — все в этих цифрах: 17 и 2–3. И не пытаемся бороться, власть не пытается бороться за государственный интерес», — говорит Лукаш.

Также она вспоминает слова бывшего министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что никто из правительства никогда не пытался уменьшить государственные долги.

Лукаш считает, что Украина могла бы, как Аргентина, открыто заявить о своей независимой финансовой позиции, в связи с которой она не будет никому выплачивать долги. Аргентине таким образом удалось реструктуризировать 90% долгов, которые ей или списали или перенесли сроки оплаты.

«Вот так ведут себя государства, которые отстаивают национальный интерес. Наша же власть говорит, что, если мы не получим 2–3 миллиарда от МВФ, отдав при этом 17 остальным кредиторам, в том числе МВФ, Земля налетит на небесную ось, и Украина пропадет вообще как государство. Многие ежедневно слышат эту мантру и думают, что все, нам не выжить, если мы не заберем 1,5–2 миллиарда. Многие в это верят, и никто не отстаивает интерес государства», — считает адвокат.

Лукаш делает вывод, что представители власти должны признать, что в истории всех стран экономический рост начинается после того, когда от услуг МВФ отказываются в жесткой форме. Юрист называет это одним из главных исторических законов и призывает власть своей страны перестать отрицать очевидные факты и разменивать свои ресурсы на благо Запада.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...