Партия Зеленского потерпела катастрофическое поражение на местных выборах

Опубликовано 26 октябрь 2020.
Президентская партия "Слуга народа" потерпела катастрофическое поражение на местных выборах на Украине, масштабы которого будут точно оценены по окончании подсчета голосов. Такое мнение высказал главный редактор украинского издания "Страна" Игорь Гужва.

"Поражение "слуг народа". Точный масштаб их катастрофы будет понятен после итогового подсчета голосов, но уже сейчас видно, что для партии президента все очень грустно. В крупнейших городах кандидаты от Зе [команды президента Владимира Зеленского] на мэра даже не вышли во второй тур. А по партийным спискам "слуги" идут на третьем месте и ниже", - написал Гужва в Facebook.

Комментируя голосование на выборах в городские советы, он отметил, что здесь "типичная картина". "На первом месте локальная партия мэра, на втором - ОПЗЖ ["Оппозиционная платформа - За жизнь"] или "Евросолидарность" ["Европейская солидарность" Петра Порошенко], в зависимости от региона (а кое-где они и на первом месте). И лишь потом идут "слуги", - подчеркнул Гужва, добавив, что "есть исключения, но их мало". "То есть если экстраполировать на возможные выборы в Раду, то "слуги" становятся лишь третьей партией в стране, уступая и ОПЗЖ, и "Евросолидарности", - считает главред.

Говоря об итогах выборов для ОПЗЖ, Гужва полагает, что для этой партии главными конкурентами в ее базовых регионах были, "во-первых, партии мэров, во-вторых, "Слуга народа". "По итогам кампании можно сделать вывод, что "слуг" "Оппозиционная платформа" на юго-востоке "съела", - полагает Гужва. При этом, отметил эксперт, во многих городах партии мэров вышли в лидеры, но результат их хуже, чем на прошлых местных выборах. "Практически нигде они не получили более 50%. То есть горсовет они самостоятельно контролировать не смогут, а ОПЗЖ взяли весьма приличный процент и потому могут претендовать на вхождение в большинство в горсовете", - пишет Гужва.

Крупным успехом для "Оппозиционной платформы - За жизнь" он назвал выход во второй тур кандидатов от ОПЗЖ в Одессе и особенно в Киеве.

Гужва полагает, что "главный политический тренд сезона понятен - страна возвращается к противостоянию двух полярных сил - партии войны и партии мира, представленных сейчас "Европейской солидарностью" и ОПЗЖ". При этом он не считает, что перспективы у "третьей силы", которая представлена сейчас "Слугой народа", нулевые. "Но для того, чтоб "слугам" вернуть доверие, нужно много чего сделать и поменять. Но в это верится с трудом. И не исключено, что нишу займет уже другая политическая сила с другими лидерами", - предполагает Гужва.

В воскресенье на Украине проходили выборы в органы местного самоуправления. Участки работали по всей стране, кроме неподконтрольной Киеву части Донбасса и нескольких районов, прилегающих к линии соприкосновения. В целом украинцам предстояло избрать депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более тысячи поселковых советов, а также мэров большинства городов, глав сел и поселков.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...