Украинцам грозит массовое отключение от газоснабжения

Опубликовано 11 ноябрь 2020.
С 1 января 2021 года миллионы украинцев могут лишиться газа. Об этом пишет «Обозреватель».

Издание отмечает, что, согласно закону «О коммерческом учете газа», все жители страны, которые не успеют установить счетчики до конца года, будут отключены от газоснабжения.

Так как, вероятно, не все украинцы уложатся в сроки, период установки приборов учета можно было бы продлить, но власти забыли о проблеме и не приняли до сих пор никакого решения, отмечают журналисты.

Редакция «Обозревателя» связалась с членом комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Анной Скороход и замглавы комитета Алексеем Кучеренко. Оба поблагодарили за то, что им напомнили о трудной для граждан ситуации, и пообещали заняться внесением изменений в закон.

Как рассказала глава энергетических жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко, около 3 млн семей по закону могут лишиться газа. Кроме того, из-за новых правил украинцам, вероятно, придется больше платить.

«Так, если сейчас семья из трех человек, которая пользуется только газовой плитой, должна платить за 9,8 кубометра (3,28 на человека), то по граничным нормативам придется оплатить уже 29,4 кубометра (9,8 на человека). К примеру, по действующему тарифу сумма в платежке может вырасти с 29,1 до 87,3 гривны (до 236 рублей). То есть в три раза», — отмечается в материале.

8 октября стало известно, что уголовное дело по статье «Государственная измена» возбудили украинские правоохранители против главы компании «Нафтогаз» Андрея Коболева. Следователи заподозрили топ-менеджера в хищении газа на сумму почти 730 млн гривен (около $26,3 млн).
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...