Ученый РАН объяснил, почему Украина никогда не попадет в Евросоюз

Опубликовано 23 январь 2021.

Офис президента Украины рассказал о пересмотре Соглашения о Евроассоциации с Украиной. Германовед РАН Александр Камкин объяснил, что на самом деле значит для Киева этот документ.

Брюссель предложил Киеву пересмотреть Соглашение о Евроассоциации. Об этом сообщили в Офисе президента Украины Владимира Зеленского. Однако, скорее всего, это будет игра в одни ворота и ждать расширения преференций не стоит, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«В Брюсселе нет принципиальных изменений по вопросам Крыма или конфликта на юго-востоке Украины. Возможны какие-то изменения в экономической составляющей», — прокомментировал ситуацию агентству «Экономика сегодня» ученый.

Соглашение о вступлении Украины в Евроассоциацию было подписано в 2014 году. Однако кроме безвизового режима со странами ЕС государство фактически ничего не получило.

«Украина может быть интересна европейцам природными ресурсами – это лес, пахотные земли, уголь <...> Еще это большой рынок сбыта европейских товаров и источник низкооплачиваемой рабочей силы, которая лучше нелегальных иммигрантов», — резюмирует Камкин.

Он подчеркнул, что Украина — слишком крупное государство для интеграции в структуры и экономику ЕС, поэтому Брюссель предоставляет если не полуколониальное сотрудничество, то партнерство не на равных. По мнению Кмкина, Украиной будут манипулировать.

Что касается соглашения о евроассоциации, то оно является морковкой для ослика, с помощью которой выторговываются конкретные действия от партнеров», – констатирует Камкин.

Ранее ФАН рассказывал о признании нарушения прав человека во время Майдана Незалежности в 2014 году. ЕСПЧ постановил, что в Киеве нарушался запрет на пытки и бесчеловечное отношение.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...