Украинский политик раскрыл, зачем Киев хочет «зачистить» Донбасс

Опубликовано 20 июнь 2021.

Киевские власти хотят захватить ДНР и ЛНР, а для этого они добиваются пересмотра Минских соглашений. Украинский политик, бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в интервью ФАН раскрыл, зачем Киев хочет «зачистить» Донбасс.

Факт получения жителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса паспортов России, по мнению украинских властей, является «фундаментальной вещью» для пересмотра Минских соглашений. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

«Выдача паспортов — это фундаментальная вещь относительно изменения условий Минских соглашений. 630 тысяч паспортов, выданных РФ, — это повод для того, чтобы начинать переговоры», — сказал секретарь СНБО.

Данилов в очередной раз выступил с утверждением, что Минские соглашения в нынешнем виде выполнить невозможно. Ранее он заявлял, что Киев считает необходимым изменить те положения Минских соглашений, которые являются, по мнению украинской стороны, невыполнимыми.

Паспорта для Донбасса

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ упрощает процесс получения российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. Первые паспорта были выданы 14 июня 2019 года. Выдача документов производится в Ростовской области.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, число жителей ДНР и ЛНР, получивших в упрощенном порядке гражданство России, до конца 2021 года может увеличиться почти вдвое — до 1 млн человек. По его информации, по состоянию на апрель гражданами РФ, проживающими на территории Донбасса, являлись 538 тыс. человек.

Мнение эксперта

Украинский политик Алексей Журавко прокомментировал заявление главы СНБО Украины Алексея Данилова. По его словам, паспортизация жителей Донбасса никак не влияет на то, что киевские власти уже шесть лет не выполняют минские договоренности.

«Никакого отношения паспорта России не имеют к Минским соглашениям. Начнем с того, что любой человек, согласно Конституции Украины, имеет право отказаться от украинского гражданство и получить паспорт другой страны. Если государство преследует по политическим мотивам, то человек может получить гражданство другой страны. На территории Донбасса идет гражданский конфликт. Это дает право местным жителям определиться с тем, с кем он (гражданин. — Прим. ФАН) хочет жить, какая страна будет защищать его конституционные права. Жители Донбасса решили получить паспорта России, потому что они чувствуют, что Москва их защитит», — сказал собеседник ФАН.

Бывший депутат Верховной рады рассказал, зачем киевские власти хотят зачистить Донбасс. По его словам, Украине нужны только земли Донецкой и Луганской народных республик.

«Какие пункты минских договоренностей нарушают жители Донбасса, входя в гражданство России? Это дурь. Получается, что Алексей Данилов не думает о жителях ДНР и ЛНР, которых Киев продолжает называть своими. Ему нужна только земля. А для этого они хотят зачистить Донбасс. Я понимаю, зачем киевские власти делают подобного рода заявления: они ищут предмет разговора, чтобы пересмотреть Минские соглашения. Это доказывает, что Украина не собирается выполнять взятые на себя договоренности по обеспечению мира в Донбассе», — указал собеседник ФАН.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...