
Украина провела испытания ЗРК C-125М "Печора".
Проблема в том, что впервые комплекс был принят на вооружение еще в 1961 году.
Два украинских оборонных предприятия, компания "Радионикс" и государственное конструкторское бюро "Луч", провели очередной раунд ставших в последнее время модных в Незалежной ракетных испытаний. На этот раз речь идет об испытании модернизированного зенитно-ракетного комплекса C-125М "Печора".
С определенным апломбом и изобилием технических терминов украинские конструкторы сообщают, что их ракета взлетела, а ЗРК стреляет. Учитывая, что комплекс "Печора" был принят на вооружение советской армией еще в 1961 году, это, впрочем, не кажется таким великим достижением.
"На начальном участке ракета движется по аэробаллистической траектории. Такой полет ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения ЗРК C-125М", - говорится в сообщении, выпущенном в этой связи.
Также сообщается, что дальняя граница зоны поражения комплекса составляет 40 километров, а максимальная высота - 25 километров. Не российский "Искандер", конечно, но на безрыбье и этому можно порадоваться.
Что интересно, Петр Порошенко, еще некоторое время назад пользовавшийся любой возможностью, чтобы напомнить соотечественникам о растущей мощи украинских ракетных войск, на этот раз предпочел смолчать. Должно быть, со всеми этими обвинениями в коррупции, хищениях и бытие "кремлевским агентом", которые сыплются сейчас на Порошенко со всех сторон, президент полагает разумным не привлекать к себе внимание украинцев лишний раз.