«Выделять деньги смысла больше нет»: из-за чего МВФ закругляет финансовую поддержку Украины

Опубликовано 25 апрель 2018.

Украина может лишиться поддержки МВФ почти на 2 года, передается в отчёте международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. Пятый транш в размере около $1,9 млрд Киев рассчитывает получить летом 2018 года, а новую программу кредитования утвердят не ранее 2020-го — после выборов президента и парламента. К тому же в ближайшие четыре года Украине придётся изыскивать средства для выплаты иностранным кредиторам $23 млрд, в противном случае страна будет вынуждена объявить дефолт. Как отсутствие финансовой поддержки из-за рубежа скажется на уровне жизни населения и сможет ли Украина платить по счетам — разбирался RT.

Последний транш

Украина может потерять своего основного кредитора — МВФ. По прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's Global Ratings, пятый транш МВФ на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне 2018 года, может оказаться последним для Украины до 2020 года.

«Программа расширенного финансирования МВФ завершится в марте 2019 года, и мы не ожидаем каких-либо дополнительных перечислений в рамках этой программы сверх поддержки, предусмотренной в четвёртом отчёте МВФ. Принимая во внимание график проведения выборов, мы не прогнозируем предоставления поддержки после завершения программы расширенного финансирования МВФ в период до 2020 года», — цитируют отчёт украинские СМИ.

Свой прогноз S&P Global Ratings объясняет выборами президента и парламента Украины в следующем году, после завершения которых к переговорам с фондом приступят новый президент, премьер-министр и глава Минфина.

Процесс формирования правительственной коалиции на Украине может стать причиной, по которой переговоры о новой программе финансирования будут отложены, говорится в отчёте агентства. С экспертами согласны украинские социологи. По данным опроса «Актив Групп», который проводился в конце прошлого года, за Блок Петра Порошенко готовы проголосовать 11,8% респондентов, за «Батькивщину» — 10,3%, партию «За жизнь» намерены поддержать 6,8%, «Самопомощь» — 5,1%, «Гражданскую позицию» — 4,5%. Кто из лидеров парламентской гонки может сформировать большинство, пока непонятно.

Суд да деньги

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали договор о расширенном финансировании EFF(Extended Fund Facility) на четыре года на сумму около $17,5 млрд. Первый транш был выдан тогда же на сумму около $5 млрд, второй — на $1,7 млрд — в августе 2015 года. Третий и четвёртый транши на сумму по $1 млрд каждый Украина получила в сентябре 2016 года и апреле 2017-го. Переговоры о выделении пятого транша в размере $1,9 млрд идут на протяжении последних полутора лет.

МВФ требует от украинского правительства установить рыночные цены на газ, что приведёт к увеличению тарифов для населения на 60—65%. Повысить тарифы украинских чиновников призывают и в Госдепе США. Кроме того, МВФ настаивает на принятии закона об антикоррупционном суде по рекомендациям фонда — международные эксперты раскритиковали положения президентского законопроекта о новом суде, который был принят Верховной радой в марте 2018 года.

Главное требование фонда в этом вопросе — предоставление Общественному комитету международных экспертов решающего голоса при выборе судей. В варианте документа Петра Порошенко предложения экспертов носят лишь рекомендательный характер. Кроме того, МВФ настаивает на определённом количестве судей (их должно быть 50), а в украинском варианте законопроекта их число не прописано. Повышение цен на газ в преддверии выборов президента с высокой долей вероятности приведёт к падению рейтингов действующего лидера, а создание антикоррупционного суда — к задержаниям украинских топ-чиновников и вынесению им приговоров.

При этом глава Минфина Украины Александр Данилюк во время выступления в аналитическом центре Atlantic Council в Вашингтоне 18 апреля признал, что страна готова пойти на уступки. «Я вполне оптимистичен по поводу прохождения закона», — заявил министр, добавив, что Украина практически выполнила все рекомендации МВФ, необходимые для получения нового транша. По его словам, получения денег страна ожидает в мае-июне, эти средства пойдут на пополнение национальных резервов. Их объём, по данным на начало марта, составлял $18,5 млрд.

«Если мы получим транш, валюта станет стабильной и мы сможем получать дополнительные деньги в бюджет. Например, макрофинансовая помощь от ЕС, деньги от Всемирного банка... Все эти средства зависят от получения транша МВФ… Также после получения транша будет возможность привлечь средства и на внешних рынках заимствований», — сказал Данилюк в интервью телеканалу «Интер» 23 апреля. По словам главы Минфина, в 2018 году министерство рассчитывает разместить на международных рынках государственные облигации Украины на сумму около $2 млрд.

«Форпост против России»

Ближайшие четыре года будут очень трудными для Украины — стране предстоит выплатить рекордные суммы по внешним долгам, рассказал в беседе с RT источник в украинском правительстве. В 2018—2019 годах кредиторам необходимо отдать $10 млрд, а в 2020—2021 годах — $13 млрд. Таких средств у страны нет. «Более того, перед выборами правительство начнёт увеличивать социальные выплаты — все хотят задобрить избирателей перед голосованием, но денег для этого нет», — пояснил собеседник RT.

Внятной стратегии, как отдавать такие колоссальные долги, у правительства нет, заявил в разговоре с RT заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

По его словам, это вполне может привести к дефолту страны.

Технический дефолт Украина уже допустила в декабре 2015 года, когда отказалась погашать долг перед Россией в размере $3 млрд. Эти средства были выданы в декабре 2013 года правительству Николая Азарова для стабилизации экономической ситуации на Украине. Сейчас спор рассматривается в Высоком суде Англии.

«Выделять Украине деньги смысла больше нет, поскольку средства используются нецелевым образом через коррупционные схемы и побороть это западным партнёрам не удаётся, — рассказал RT ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. — Почти наверняка эта ситуация приведёт к дефолту страны в обозримом будущем, скорее всего после выборов президента. Гривна упадёт, что позволит увеличить экспорт».

Андрей Суздальцев придерживается другого мнения: он уверен, что западные партнёры Украины не допустят дефолта страны. «Считается, что все решения по стране принимаются в Вашингтоне. А он не заинтересован в падении страны, которую называют форпостом против России, — отметил Суздальцев. — Но на уровне жизни населения это отразится негативно».

«Повышение тарифов на газ является одним из инструментов выкачивания оставшихся денег у населения, но власти пытаются прикрыться требованиями МВФ, продолжая неизбежно уменьшать социальные нормы и резать субсидии под всё новыми и новыми предлогами», — заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Без транша МВФ гривна девальвирует c 26 до 30 грн. за доллар, рассказал RT директор крупной украинской инвестиционной компании.

«НБУ начнёт скупать валюту на внутреннем рынке, чтобы отдать долги. Это сразу же приведёт к девальвации гривны. Сразу же вырастут цены на основные продукты питания, тогда как работодатели, скорее всего, не компенсируют рост инфляции», — пояснил собеседник RT.

В марте, по данным Нацбанка Украины, в стране уже зафиксирована инфляция в размере 13,2%. Олег Неменский считает, что уровень жизни украинцев будет снижаться в ближайшие несколько лет.

«Киев находится в безвыходном положении, и даже украинские экономисты не видят выхода из сложившейся ситуации. Поэтому Украине придётся идти на непопулярные шаги», — полагает он.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в своём Facebook сообщил, что в марте 2018 года ощутимо подорожала большая часть продуктов питания, мониторинг цен на которые проводит государство. По его словам, такие компоненты потребительской корзины, как морковь и свёкла, прибавили в стоимости 38% и 35% соответственно.

Постоянно растущие тарифы, цены на продукты питания, снижение уровня социальной поддержки населения — все эти проблемы напрямую связаны и с демографическим вопросом, поскольку снижение уровня жизни будет мотивировать украинцев покидать страну, сделал неутешительный прогноз Андрей Суздальцев.
 
Новости партнеров
 

Другие новости Украины

Все новости Украины

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости