«Нашли лазейки»: Киев шокировало возвращение зарубежных компаний в Крым

Опубликовано 17 август 2018.

Возвращение в Крым известных западных компаний и участие европейских бизнесменов в проектах на полуострове шокировало украинских журналистов, которые были вынуждены признать, что установленные в 2014 году антироссийские санкции теряют свой смысл.

Авторы издания «Український тиждень» обвинили французский и немецкий ритейлеры Auchan и Metro Cash & Carry, а также банковские системы VISA и Mastercard и ряд других компаний в том, что они якобы нашли юридические лазейки, чтобы вернуться в Крым.

Журналисты заявили, что «в обход санкций» ряд нидерландских компаний принимали участие в строительстве Крымского моста через Керченский пролив, а следом за поставившим в республику турбины концерном Siemens работать с Крымом начали еще три немецкие компании.

Как утверждает издание, некоторые бизнесмены при этом якобы отрицают свое сотрудничество с республикой, заявляя, что не были осведомлены о том, куда будет отправлен их товар.

«Независимо от того, показная это или настоящая наивность европейских чиновников и бизнесменов, она причиняет немало вреда и временами нивелирует весь смысл действующих санкций. Кроме того, она является большим триггером для других», — заявляется в материале.

Журналисты также посетовали, что, несмотря на ведущиеся в отношении ряда компаний расследования, европейские бизнесмены понесли «совсем незначительные» имиджевые потери из-за работы в Крыму.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за воссоединение с РФ. Однако Украина и ряд западных государств результатов народного волеизъявления не признает. В этой связи в 2014 году против России были введены санкции.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что полуостров стал российским демократическим путем, и вопрос о статусе Крыма является окончательно закрытым.

Несмотря на заявления политиков, западный бизнес все активнее проявляет интерес к полуострову. Крым регулярно посещают зарубежные делегации, которые обсуждают с властями республики возможность запуска новых проектов на полуострове. Ранее стало известно о планах австрийской компании построить в Крыму экологическое жилье.

При этом в августе Крым отказался от платежных систем Visa и Mastercard и перешел на российскую платежную систему «Мир». Генбанк, который был единственным банком в Крыму, выпускавшим карты Visa и Mastercard, прекратил их производство. Как отмечал крымский политолог Владимир Джаралла, «Мир» имеет ряд значительных преимуществ перед зарубежным платежными системами.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс