В полном соответствии с евростандартами: цены на электричество для украинцев будут повышены в 3 раза

Опубликовано 17 август 2018.

Власти Украины продолжают проводить национальную экономику по «европейскому пути», из-за чего цены на электроэнергию в стране в скором времени вырастут как минимум в 3 раза. Как сообщил Федеральному агентству новостей эксперт украинского энергорынка Дмитро Марунич, уже в следующем году среднее украинское домохозяйство будет платить за электричество не 200 гривен в месяц, как сегодня, а минимум 600 гривен.

Эксперты киевского Института энергетических стратегий обнародовали две новости — хорошую и плохую. Хорошая состоит в том, что уже с июля 2019-го рядовые украинцы смогут сами выбирать себе поставщика электроэнергии. И вместо единого тарифа на всю страну появятся десятки предложений — с разными условиями и ценами. По новой схеме, которую утвердило правительство Украины, у потребителей будет два варианта, как получать электричество: покупать энергию либо у посредников, либо у трейдера.

Плохая новость заключается в том, что образование «свободного энергорынка» в бедной стране приведет к резкому скачку цен на электричество, поскольку тарифы больше не будет устанавливать государственный регулятор. И если сегодня украинцы платят в среднем 95 копеек за киловатт/час, то после реформы рынка его цена может превысить 3 гривны за киловатт/час. Как следствие, расходы среднего домохозяйства на электричество вырастут с 200 до 600 гривен в месяц.

Как заявили эксперты, также после реформы украинцам придется делать обязательную предоплату за электричество. А те граждане, которые не заплатят за электроэнергию вовремя, моментально останутся без света — поскольку процедура его отключения значительно ускорится.

«Мотивация у Киева очень простая — выполнение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, — говорит Дмитро Марунич. — По этому документу мы должны интегрироваться с европейскими «правилами игры», с европейскими энергорынками. А там действует система «свободного ценообразования», и все желающие могут посмотреть, как росли тарифы на электричество в Европе, на сайте Евростата».

По словам Марунича, украинцам на пути к европейским энергореалиям предстоит разделить собственные энергокомпании на производителей и поставщиков энергии, отменить госрегулирование цен на рынке и т. д.

«И все это — в полном соответствии с евростандартами — будет провоцировать рост цен для конечного потребителя. Разумеется, при этом депутаты Рады и профильные чиновники не учитывают, что доходы рядовых украинцев гораздо ниже, чем даже в Восточной Европе, — подчеркивает Марунич. — Честно говоря, мне трудно судить о том, что именно заставляет наши власти постоянно повышать цены на услуги ЖКХ для населения, которое и так постоянно нищает.

Думаю, что суть проблемы — в самом курсе «ориентации на Европу», который стартовал после Майдана 2014-го. Все же прекрасно помнят лозунги, которые тогда звучали — «Поднимем доходы украинцев до европейского уровня!», «Заживем как в Европе!» и т. д. Понятно, что все эти лозунги были заведомо неисполнимы.

Так что теперь, когда страна уже пошла по «европейскому пути», пути назад у нее нет. Что, власть должна теперь сказать: «Простите, мы были дураками и не понимали, что делаем?» Такого вам сегодня не скажет ни один самый радикальный депутат вроде Мосийчука», — говорит эксперт.

При этом энергоэксперты указывают — похожие реформы пережили многие страны Восточной Европы, такие как Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия и т. д. И во многих из них именно повышение цен на электроэнергию воспринималось очень болезненно, вызывая массовые уличные выступления против повышения цен.

«Таким образом, после повышения тарифов на электричество мы можем столкнуться с новым социальным взрывом, массовыми протестами — как это было в Болгарии, Армении и некоторых других странах. Социальное напряжение в стране и так очень велико, поэтому я не исключаю, что именно рост энерготарифов может стать «спусковым крючком» для новых социальных протестов на Украине», — говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Впрочем, по мнению его коллеги Марунича, для того чтобы предотвратить эти протесты, Киеву придется пойти на какие-то шаги, призванные смягчить «удар по карману» простых украинцев.

«Я надеюсь, что у нас во власти все-таки не самоубийцы сидят, — говорит Марунич. — Думаю, что в последний момент будут выработаны механизмы, призванные нивелировать столь резкий рост цен на энергию. Ведь троекратный рост цены на электричество — это просто самоубийство власти. Напомню, что сегодня цены на те же отопление и газ для населения и так выше любых разумных пределов. А резкое подорожание электричества может окончательно исчерпать народное терпение».

По мнению экспертов, «смягчить удар» могут либо новые субсидии (которые сегодня забирают более 70 млрд гривен в год из украинского бюджета), либо какие-то отсрочки введения правил «свободного рынка» электроэнергии.

«Я, честно говоря, даже не представляю себе, что они могут сделать, чтобы защитить народ. Даже тарифы на газ для украинцев не повышались такими резкими скачками. Тем более — на фоне общего инфляционного давления на бюджеты украинских домохозяйств. Уверен, что это будет колоссальный вызов для власти, ответы на который ей еще предстоит найти», — резюмирует эксперт.

Впрочем, нынешний президент Украины Петр Порошенко может не беспокоиться о том, что повышение тарифов на электричество ударит по его рейтингу. Во-первых, его личный рейтинг и так упал «ниже плинтуса», во-вторых — повышения тарифов не произойдет до 31 марта 2019 года, когда должны состояться президентские выборы. То есть сейчас Порошенко может сколько угодно делать вид, что «ведет Украину в Европу» — ведь отвечать за его действия, скорее всего, придется следующему главе государства.
 
 

Другие новости Украины

Все новости Украины

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости