Рада не сумела декоммунизировать 2 области Украины

Опубликовано 22 сентябрь 2018.

Депутатам Верховной рады пришлось отложить на неделю вопрос о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей.

«Это завершение этапа декоммунизации. До следующей недели я прошу провести необходимые консультации, чтобы мы могли декоммунизировать Днепропетровскую область. Это требует внесения изменений в конституцию», — заявил в пятницу спикер парламента Андрей Парубий.

Днепропетровскую область народные избранники хотят переименовать в Сичеславскую в честь казачьей Сечи. Авторы законопроекта настаивают на том, что Сичеслав является вторым, неофициальным названием Днепра — административного центра Днепропетровской области, пишут украинские СМИ.

Напомним, что сам Днепр (бывший Днепропетровск) был переименован в 2016 году, однако изменить название области депутаты не смогли, поскольку для этого необходимо принять поправки в конституцию. С мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Он обязывает власти переименовывать города, селения и улицы, которые носят названия, оставшиеся со времен советской эпохи.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости