Украинские националисты хотели пронести гроб в администрацию Порошенко

Опубликовано 20 январь 2019.

Представители нескольких украинских националистических организаций устроили митинг в Киеве в честь памяти героев «Небесной сотни». Они также попытались пронести гроб в здание администрации президента Украины.

По словам блогера Назара Приходько, цель данной акции — потребовать от властей Украины справедливого наказания для убийц активистов во время событий на Майдане в 2014 году.

Как сообщает украинское издание «Информатор», националисты взяли с собой гроб — как символ до сих пор нераскрытых убийств. Они попытались принести его под стены администрации президента, однако сотрудники полиции не дали им сделать этого. Правоохранители окружили автомобиль, в котором перевозили гроб, после чего конфисковали его. Националисты же потребовали вернуть свое «имущество». Столкновений между полицией и участниками акции не произошло.

Ранее постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ выпустить доклад, который был бы посвящен проблеме роста национализма и неофашизма на Украине.

Напомним, в ноябре 2013 года сторонники евроинтеграции заняли майдан Независимости в Киеве сразу после заявления четвертого премьера страны Николая Азарова о временной приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В результате начались противостояния и столкновения радикалов и силовиков. Погибших в результате переворота начали называть «Небесной сотней».
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости