
Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что планирует отправиться в швейцарский Давос для участия во Всемирном экономическом форуме и собирается провести ряд встреч с главами государств.
«ЕС уже стал крупнейшим торговым партнером Украины, на очереди — приход в Украину мощных инвестиций, ускорение темпов развития нашей экономики. Об этом уже завтра буду говорить в Давосе на встрече с главами государств и крупных мировых компаний», — сказал он, выступая по случаю Дня соборности Украины.
Нынешний президент Украины провозгласил курс на вступление страны в Евросоюз и НАТО, соответствующий закон уже одобрили депутаты Верховной рады, а положения о евроинтеграции закрепили в конституции страны.
Тем не менее никаких реальных предпосылок для включения страны в ряд членов ЕС и НАТО нет: Украина по-прежнему продолжает еле сводить концы с концами, увеличивая долг перед МВФ.
Украинский политолог и экономист Александр Дудчак, комментируя в интервью Федеральному агентству новостей заявление Порошенко, подчеркнул: в том, что Украина стала «крупнейшим партнером» Европы, «Петр Алексеевич ошибся». По мнению политолога, «сложно говорить о том, что Евросоюз стал торговым партнером Киева».
«С учетом того, что сильно упал торговый оборот между Россией и Украиной по сравнению с 2013 годом, это говорит лишь о том, что просто доля Европы увеличилась, а не усилились отношения между государствами. К тому же Европа — это не одна страна, а 28», — добавил Дудчак.
По словам политолога, очень сложно сравнить текущее экономическое положение Украины с тем, что было до начала государственного переворота в Киеве. Рассчитывать на неожиданные инвестиции со стороны Запада не стоит, отметил собеседник ФАН.
«С 2013 года изменилась серьезно структура внешней торговли, и сейчас [Украина] налицо как страна третьего мира, с трудом развивающаяся. Говорить о том, что придут какие-то инвестиции извне на Украину, совершенно необоснованно», — уверен политолог.
Он отметил, что инвесторы из Европы при желании могли вкладывать в страну деньги на протяжении всех последних пяти лет, но не делали этого.
«После переворота никто не торопится инвестировать в Украину, хотя бы потому что эта страна ненадежная, покупательная способность населения падает. В стране происходят рейдерские захваты — это вообще типичное ведение дел в Киеве. Киев ведет войну со своим народом, никаких перспектив для получения инвестиций нет, эту функцию сейчас выполняют граждане Украины, работающие за рубежом», — разъяснил он.
По мнению Дудчака, единственный путь к восстановлению экономики Украины лежит через возобновление прежних связей с Москвой.
«Чтобы все это восстановить, нынешняя власть должна уйти куда-нибудь подальше с Украины или же остаться в стране и получить заслуженные сроки за все то, что они сотворили с украинским народом. Псевдоинтеграция с Европой не поможет, нужно восстановить союзничество с традиционными партнерами — Россией и другими странами СНГ», — резюмировал политолог.
Напомним, в 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут избранный законным путем президент Виктор Янукович. Пришедшие в результате переворота к власти люди на Украине начали активно проводить политику, направленную на разрыв экономических, политических, культурных и исторических связей с Россией.
Выборы следующего президента Украины пройдут 31 марта 2019 года.