Европа попала в неудобное положение из-за спора с Америкой по Boeing

Опубликовано 17 апрель 2019.

Разногласия Евросоюза и США по Boeing «поставили Европу в неудобное положение», рассказал Федеральному агентству новостей главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Дополнительные пошлины

Европейский союз не сможет раньше начала 2020 года ввести дополнительные пошлины на импорт ряда товаров из Соединенных Штатов в рамках спора во Всемирной торговой организации (ВТО) по Boeing. Об этом заявил журналистам источник в Евросоюзе.

«Нам не будет позволено применить определенный уровень санкций до начала следующего года», — сказал он, отвечая на вопрос о том, когда могут вступить в силу ответные меры Европейского союза.

В конце марта в ЕК сообщили, что ЕС окончательно выиграла в ВТО спор с США о Boeing. Решение апелляционного органа говорит о том, что Соединенные Штаты продолжали субсидировать компанию вразрез с нормами ВТО, несмотря на предыдущие решения, осуждающие такие действия.

Как отметили в ЕС, это сильно ударило по европейскому конкуренту Boeing — Airbus.

Европа попала в неудобное положение

Дмитрий Александров отметил: в рамках непростых отношений между Европой и США, которые сложились из-за разногласий между администрацией Трампа и ЕС, то обстоятельство, что ответные меры могут быть введены не раньше начала 2020 года, можно назвать крайне неудобным для Европы.

«Новый виток санкций против Европы образовался на фоне споров о законности субсидирования Airbus со стороны стран Евросоюза и стал поводом для введения последующих ограничений со стороны Вашингтона по отношению к импорту европейских товаров.

США по определенным причинам считают конкуренцию со стороны Airbus недобросовестной и требуют компенсации, которой и станут дополнительные санкции в сторону ЕС», — пояснил экономист.

Эксперт заметил, что ВТО одобрила запрос Вашингтона на контрмеры против субсидирования Европой Airbus в размере 11,2 млрд долларов. Однако в Европе не согласны с этим, указывая, что такая оценка несправедлива и основана на внутренних оценках американского правительства, не имеющих отношения к системе ВТО.

«В то же время ответный запрос Европы по поводу спора с США о Boeing в итоге одобрен не был — США разрешили продолжать субсидирование компании без оглядки на нормы ВТО.

По этой причине Европа хочет ограничить импорт со стороны США. Такая мера стала бы справедливой и помогла бы скорректировать ситуацию, которая сейчас является крайне убыточной именно для стран ЕС», — заключил Дмитрий Александров.

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил планы Вашингтона ввести пошлины на товары из Евросоюза.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...