Стало известно, какие страны выступали против «керченских» санкций в отношении России

Опубликовано 17 апрель 2019.

Некоторые страны ЕС не хотели вводить санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе, однако Киев и его традиционные союзники продавили эту идею в Брюсселе. Об этом сообщает украинская газета «Европейская правда» со ссылкой на источники.

По их словам, против санкций выступили Германия, Франция, Италия и Финляндия. Финская сторона, в частности, не хотела вводить против Москвы новые ограничения, потому что в черный список попал заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России Геннадий Медведев, участвующий в диалоге по пограничным вопросам между Москвой и Хельсинки.

Италия же заявила, что выступает за отмену всех санкций. Рим даже наложил вето на введение нового пакета, но его сняла Литва.

Примечательно, что изначально Украина настаивала на более серьезном «наказании» для России, которое предусматривало санкции против компаний, портов и судов. Однако эта инициатива не нашла широкой поддержки в ЕС. В итоге санкции приняли в более мягкой редакции, а президент Украины Петр Порошенко впоследствии заявил, что именно такие санкции он и предлагал.

Напомним, что в конце ноября три военных корабля Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу РФ в Керченском проливе. Требования российских пограничников о немедленной остановке экипажи проигнорировали и совершали опасные маневры.

В результате все три бронекатера были задержаны, а моряки арестованы по решению судов Крыма. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией Киева, о чем свидетельствуют документы, найденные на украинских кораблях. Глава российского МИД подчеркнул, что целью Киева было спровоцировать международный скандал, чтобы решить внутренние проблемы страны.

Ранее сообщалось, что Россия может подать иск в Международный уголовной суд против Украины в связи с провокацией в Керченском проливе.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...