В Штатах назвали 13 "шокирующих" фактов о российской экономике

Опубликовано 20 апрель 2019.

Подборку наиболее "шокирующих" фактов об экономике РФ собрал американский финансовый портал Business Insider.

Так, в издании отметили, что ежедневно в РФ умирает 700 человек, ежегодная убыль населения составляет 250 тысяч человек. Особенно в этой связи был выделен Мурманск, который, по данным портала, с момента распада СССР потерял до 30% населения.

Еще один "шок-факт" от Business Insider - резервные фонды РФ составляют 460 миллиардов долларов, при этом внешний долг страны достигает 29% ВВП. По мнению издания, имеющиеся накопления позволят России пережить глобальные финансовые потери, несмотря на низкий темп экономического роста.

Также порта отметил, что за 10 лет, прошедших после распада СССР, объемы производства в стране упали на 45%, к 2000 году российский ВВП составлял не более 50% от советского.

Кроме того, американских авторов "шокирует" зависимость России от природных ресурсов: нефть и газ составляют 59% от общего объема российского экспорта и приносят бюджету государства до 25% доходов.

При этом в России живут 70 миллиардеров, Москва занимает первое место рейтинга городов с самым высоким числом жителей, чье финансовое состояние насчитывает миллиарды.

В то же время 13% народонаселения страны находятся за чертой бедности.

Российский рубль за три года - с 2014 по 2017 - потерял порядка половины собственной стоимости в результате падения цены на нефть и санкций, введенных Западом.

Кроме того, авторы портала шокированы тем, что средняя зарплата в РФ составляет 670 долларов, или около 42 тысяч рублей, - при достаточно высоком уровне ВВП. При этом зарплатный показатель вырос по сравнению с 2016 годом, когда средний доход россиян составлял 437 долларов, или 28 тысяч рублей.

Шокирующим фактом для Business Insider стало то, что 20% рынка мебели в РФ приходится на долю компании Ikea, при том, что первый магазин в стране шведская компания открыла только в 2000 году. Сейчас в России работают 14 магазинов этой компании.

За последние 20 лет в РФ снизилось потребление водки и выросло потребление игристых вин.

Еще один шокирующий факт: в России производится большое количество вредного для здоровья людей асбеста, запрещенного к применению в более чем 60 странах мира. За 2018 год в РФ произведено 315 тысяч тонн асбеста, причем 80% было продано за рубеж.

Business Insider шокирован тем фактом, что РФ борется за влияние в Африке, несмотря на то, что у страны там нет исторических связей, а также недоумевает по поводу трат на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Россия потратила на проведение Игр более 50 миллиардов долларов. При этом издание предполагает, что затраты, вероятно, окупились, поскольку за 2017 год ранее подходящий только для летнего отдыха город посетили около 6,5 миллиона человек.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...