Нефть, доллары, война — политическая программа Америки к востоку от Евфрата

Опубликовано 29 апрель 2019.

Американское издание Foreign Affairs разместило статью, в которой военный аналитик рассказал о потере позиций США в Сирии на фоне успешной кампании России.

Бретт Макгерк, занимавший должность специального представителя президента США при международной коалиции против ИГИЛ1 («Исламское государство»1 запрещено в РФ), рассказал о текущей ситуации в Сирии. По его словам, у международной коалиции во главе с США не осталось инструментов воздействия на правительство Сирии, кроме дестабилизации обстановки при помощи курдских формирований, рассредоточенных в Заевфратье. Этот регион выбран не случайно. Более 60% сирийских запасов нефти находится здесь. Еще одним плюсом становится отсутствие власти Дамаска на этой территории.

С формальной точки зрения курдские формирования и племена не противостоят действующему президенту Сирии Башару Асаду. Кроме того, курды вели активную военную кампанию против «Исламского государства» вне зависимости от позиции своих заокеанских спонсоров.

Курдская власть постепенно распространялась на правом берегу Евфрата. Появились свои органы власти. При поддержке США было создано подобие квазигосударства. Однако в погоне за сирийскими углеводородами Белый дом просчитался.

Во время январского конгресса арабские шейхи поднимали вопрос местного самоуправления. Делегаты съезда подтвердили свою приверженность действующей законной власти Сирии и высказались о необходимости пересмотра правового статуса Заевфратья. По их мнению, американцы, вооружив курдов, настроили их против коренного населения, разделив людей по национальному признаку. Заокеанская пропаганда внушила курдской элите идею, что они являются «людьми первого сорта», а остальные имеют ограниченные права и уйму обязанностей.

Такое положение дел не могло ни привести к народному бунту, который мы наблюдаем сейчас. При помощи частных военных компаний США направили большую часть активов от добычи нефти в сферу своих экономических интересов. Затяжной топливный кризис в Сирии стал следствием американского вмешательства во внутреннюю экономическую политику арабского государства. Местное население, уставшее от политических интриг, вышло на улицы. Сожженные покрышки, перекрытые автомобильные трассы, массовые протесты стали ответом на политику оккупации США.
Сирийские «Демократические силы» обсуждали возможность вступления в ряды регулярной Сирийской арабской армии в обмен на признание Дамаском, но этот процесс сознательно затягивается, ему активно противодействует международная коалиция. Курдский вопрос остается прекрасным рычагом давления на президента Сирии, который в настоящий момент занят вопросом окончательного урегулирования идлибской проблемы после активизации террористических группировок и увеличения числа обстрелов из зоны деэскалации.

Незаконное присутствие американцев на территории Сирии не решает никаких глобальных мировых проблем. Нефть, превращающаяся в американские доллары — это и есть залог успеха Белого дома.

Напомним, вопрос о сирийской нефти, которая нелегально добывается на месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор, за Евфратом, Федеральное агентство новостей поднимало неоднократно. Сперва ФАН удалось с помощью арабских коллег проследить за маршрутами передвижения огромных колонн нефтевозов, которые шли с нефтяных полей на север, в зону контроля проамериканских сил. В результате, как бы парадоксально это не показалось, из-за хищнической добычи и вывоза нефти топливный кризис наступил там, где «черное золото» местами почти просачивается через песок — в Заевфратье, жители которого вышли на митинги протеста из-за роста цен на топливо и притеснений со стороны курдских администраций. Это — только один из негативных результатов силового вмешательства США в дела суверенной Сирии.

Вполне возможно, уже вскоре курды, купившиеся на обещания США о признании единого независимого Курдистана, поймут, насколько жестоко были обмануты - после того как большая часть американских сил все-таки покинет север Сирии, ничто не сможет спасти курдские силы от гнева Анкары, которая не желает более терпеть сотрудничества между сирийскими курдами, которым поставляют оружие США, и террористической Рабочей партией Курдистана. Уже давно курды пытаются найти точки соприкосновения с Дамаском, однако пока что президент Башар Асад назвал их требования неприемлемыми. Время может заставить курдов смягчить свои условия и подчиниться общесирийской политике и целям.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости