Иран заявил о поэтапном выходе из СВПД

Опубликовано 08 май 2019.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран намерен поэтапно выйти из ядерной сделки.

«Мы поставили на повестку дня выход из СВПД, и этот выход будет осуществляться поэтапно», — цитирует слова Аракчи телерадиокорпорация IRIB в своем Telegram-канале.

8 мая Иран уведомил членов договора от 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — Францию, Великобританию, Германию, Россию и Китай — о решении прекратить выполнять обязательства по документу — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

В Иране указали, что меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране. Новые санкции затронут производство железа, стали, алюминия и меди в исламской республике. Ограничения коснутся как производителей, так и тех, кто торгует этой продукцией из Ирана.

США решили выйти из СВПД, отменяющего санкции против Тегерана, в обмен на отказ страны от ядерных разработок, в мае 2018 года. Глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря не заключенную сделку.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...