Почему Штаты не торопятся начинать военное вторжение в Иран

Опубликовано 15 май 2019.

Российский радиоведущий и писатель Армен Гаспарян убежден, что Вашингтон не торопится с вторжением в Иран из-за угрозы начала третьей мировой войны. Таким образом эксперт прокомментировал приведение базирующихся в Ираке военных США в высокую степень готовности, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Как сообщили в Reuters, Пентагон привел в высокую степень боевой готовности свои силы на территории Ирака. Это связано с тем, что США опасаются угрозы агрессии со стороны Исламской Республики Иран. Ранее на сайте американского посольства в Багдаде появилась информация о том, что Вашингтон отзывает часть своего дипломатического персонала в столице Ирака и консульства в Эрбиле. Решение касается тех сотрудников, кто не отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации. Становится понятно, что США действительно готовятся к военному противостоянию с Ираном.

В свою очередь представители Тегерана заявляют, что американцы ведут настоящую «психологическую войну». Так, высокопоставленный командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сообщил, что Иран ответит на любые враждебные маневры Вашингтона.

Комментируя происходящее в американо-иранских отношениях, российский радиоведущий, блогер, писатель и публицист Армен Гаспарян в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей призвал не строить иллюзий по поводу желания США наказать Иран.

«Американцы достаточно давно вынашивают подобные планы. Другой вопрос в том, что между планом и его реализацией существует пропасть размером с пустыню Сахару. Ну, во-первых, Иран — это не Ирак, где относительно легко американцам удалось что-либо сделать.

С Ираном, конечно, будет куда сложнее. Проблемы возникнут не только у контингента американских войск, которые туда могут быть направлены, но и у ряда смежных стран, которые будут поддерживать американцев в этой авантюре. Все это прекрасно понимают, и потому американцы не слишком спешат начинать реализацию такого сценария», — говорит эксперт.

По мнению собеседника ФАН, сначала Соединенные Штаты Америки «попытаются сделать ставку не на военное вмешательство, а на так называемую «цветную революцию» — опыта у американских военных специалистов достаточно.

«Пробная попытка провести «цветную революцию» состоялась в январе 2018 года, однако тогда получилось крайне неудачно для американцев. Но они умеют учиться на своих ошибках, и мне кажется, что это для них будет сделать проще, чем начать реальное вторжение.

Другой вопрос в том, что внутри руководителей США тоже нет четкого понимания, что именно надо сделать. С одной стороны, устами Помпео (государственный секретарь США Майк Помпео. — Прим. ФАН) они говорят, что готовы отправить в Иран 120 тысяч человек, потом выходит [президент США Дональд] Трамп и это опровергает», — продолжает Армен Гаспарян.

Таким образом, США показывают мировому сообществу, что занимаются довольно «гнусным зондированием» своих возможностей в деле бескровной смены власти в Иране. По мнению эксперта, дальше попыток провести «цветную революцию» дело в ближайшее время не зайдет.

«Пока, судя по всему, они не начнут вторжения, ведь сейчас основное внимание уделяется Венесуэле. А вот что будет дальше — покажет только время.

Но в США понимают: противостояние с Ираном может грозить началом третьей мировой войны со всеми вытекающими из этого последствиями. Эти риски тоже учитываются», — заключил политический аналитик.

Напомним, 14 мая сообщалось, что представители военного ведомства США представили президенту США Дональду Трампу план отправки на территорию Ближнего Востока 120 тысяч американских солдат в случае начала противостояния с Ираном.

Шестого мая США пообещали отправить к иранским берегам авианосец «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков в ответ на обострение отношений.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...