Стало известно, как американские авианосцы могут попытаться проникнуть в Черное море

Опубликовано 16 май 2019.

Вашингтон должен обеспечить для авианосцев ВМС США возможность регулярного прохода в Черное море. Об этом заявил член комитета Палаты представителей по международным делам Конгресса США Майкл Маккол.

США вряд ли будут пытаться продавить пересмотр конвенции Монтре по проливам, гораздо вероятнее, что в Вашингтоне возлагают основные надежды на пролив «Стамбул», который должен соединить Черное и Мраморные моря, став альтернативой Босфору, считает политический обозреватель Юрий Селиванов.

«Они собираются сделать это (обеспечить регулярный проход военным кораблям в Черное море. — Прим. ФАН) двояким образом: либо пересмотреть конвенцию Монтре по проливам, что маловероятно, сразу подчеркиваю, либо сейчас Турция строит новый канал, еще больше, чем эти проливы. Он проходит буквально в полусотне километров от этих проливов», — прокомментировал заявление Маккола Селиванов.

По его мнению, США, если потребуется, могут сами подключиться к многомиллиардному проекту строительства канала.

«Если у Вашингтона не получается, допустим, поладить с Анкарой по вопросу блокирования сделки с РФ о покупке ЗРК С-400, это вовсе не значит, что американцы не будут пытаться компенсировать этот тупик продвижением по другим направлениям… У них есть возможность подключиться к нему [к строительству канала] собственными инвестициями, оговорив в качестве условия их предоставления свои военно-политические интересы», — предупредил Селиванов.

Эксперт отметил, что юридический статус пролива «Стамбул», который Турция рассчитывает построить к 2023 году, не будет определяться конвенцией Монтре, в результате, США смогут «вполне легально» отправить авианосцы к берегам Крыма.

Напомним, ожидается, что канал «Стамбул» разгрузит пролив Босфор. Ежегодно по «Стамбулу», за строительство которого Турция заплатит около 10 миллиардов долларов, сможет проходить 85 тысяч судов.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...