Китай посоветовал Штатам «не читать нотации другим» после выхода из ДРСМД

Опубликовано 23 август 2019.
МИД Китая заявил, что Соединенные Штаты не имеют права обвинять другие страны в несоблюдении международных соглашений, после своего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С таким заявлением в пятницу, 23 августа, выступил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан.

«США вышли из СВПД, а также из ДРСМД. Все международное сообщество выступило против этого. США следует сначала переосмыслить свое отношение к обязательствам и подумать о том, как соблюдать их, а не читать нотации другим», — цитирует ТАСС представителя МИД КНР.

Как отмечает информагентство, таким образом Гэн Шуан прокомментировал доклад Госдепартамента США, в котором, в частности, идет речь о нарушении Китаем Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Дипломат подчеркнул, что такие договоры «являются столпами, на которых основывается международный мир, стабильность и безопасность».

«Китай является ответственной стороной, которая исполняет свои международные обязательства, и миру известно об этом», — заключил Гэн Шуан.

22 августа сообщалось о докладе Госдепа, в котором США обвиняют в несоблюдении ДВЗЯИ не только Китай, но и Россию. Как сообщается в документе, США пришли к выводу, что «Россия провела испытания ядерного оружия с применением ядерного боезапаса».

Президент США Дональд Трамп объявил о начале выхода из ДРСМД в феврале 2019 года, обвинив Россию в нарушении соглашения. 2 августа МИД России официально сообщил, что договор прекратил свое действие по инициативе Вашингтона.

19 августа США провели испытания крылатой ракеты наземного базирования, дальность полета которой составляет более 500 км.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...