Трамп считает «плохой идеей» операцию Турции в Сирии

Опубликовано 09 октябрь 2019.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон считает «плохой идеей» начало военной операции Турции на севере Сирии.

«Сегодня утром Турция, являющаяся членом НАТО, вторглась в Сирию. США не одобряют эту атаку и дали понять Турции, что эта операция — плохая идея», — говорится в опубликованном заявлении главы Белого дома.

Еще до начала операции Вашингтон сообщал, что вооруженные силы США не будут участвовать в операции Турции. Во вторник представитель Пентагона заявил, что США вывели свои войсковые подразделения из района потенциального наступления. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что США «не меняли своего военного присутствия в Сирии».

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал вооруженным силам страны начать операцию «Источник мира». Анкара собирается зачистить приграничную территорию государства от курдов для размещения там в дальнейшем беженцев, сообщала «Газета.ру».

Операция началась с города Рас аль-Айн в провинции Хасака. По курдам ударили ВВС и артиллерия. В ответ SDF («Демократические силы Сирии», костяком которых являются курдские YPG) обстреляли турецкий город Нусайбин, а также объявили всеобщую мобилизацию.

Представители Франции, Германии и Великобритании высказали недовольство проведением операции Турции. В связи с этим страны планируют созвать заседание Совета Безопасности ООН.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...