Невозможность вступить в альянс в Грузии связали с «российским фактором»

Опубликовано 13 ноябрь 2019.

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «российский фактор» причиной того, что среди членов НАТО нет консенсуса по принятию республики в состав альянса.

«Мы должны исходить из реальности. Одно — это наше желание, а второе — пути его осуществления. Сегодня среди членов НАТО нет общего консенсуса в связи с членством Грузии, конечно же, в этом решающую роль играет российский фактор», — заявил Гарибашвили в интервью «Имеди».

Сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, после того, как страна присоединилась к программе альянса «Партнерство ради мира». В 2011 году Грузия получила статус «страны — аспиранта НАТО». Действующие власти Грузии поддерживают курс на вступление страны в НАТО.

Ранее бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия сможет стать членом альянса, если откажется от Абхазии и Южной Осетии, передавала «Газета.ру».

Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре рассказал журналистам, как отреагирует Москва на возможное вступление Грузии в НАТО. Он пообещал, что войну РФ не начнет. Однако данный факт станет причиной того, что взаимоотношения с альянсом и Тбилиси будут серьезно подорваны.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе отмечала, что Грузия станет центром противостояния Соединенных Штатов и России, если страна вступит в альянс. Она подчеркнула, что власти Грузии должны начать прямой диалог с Россией, который позволит восстановить нормальные отношения между странами.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...