Столтенберг заявил о рекордном присутствии США в Европе

Опубликовано 21 январь 2020.
Присутствие американских военных в Европе достигло рекордного уровня за весь 21 век. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время заседания комитета Европейского парламента по иностранным делам и подкомитета по обороне и безопасности во вторник, 21 января.

Столтенберг напомнил, что на начало марта запланирован старт военных учений НАТО Defender-2020, для участия в которых в Европу приедут 20 тыс. американских военнослужащих.

«После холодной войны США обоснованно сокращали свое военное присутствие в Европе. А сейчас в Европе более, чем когда-либо, американских солдат и вооружений», — отметил генсек альянса. Его слова приводит ТАСС.

По мнению генсека НАТО, несмотря на разногласия, европейские страны и США сегодня добиваются большего, чем им когда-либо удавалось.

Помимо этого Столтенберг подчеркнул, что в настоящий момент НАТО рассматривает возможность расширить свое присутствие на Ближнем Востоке, но без развертывания в регионе новых миссий. «Мы изучаем, что мы можем сделать, но мы не рассматриваем сейчас развертывание боевых миссий», — пояснил он.

Военные учения Defender-2020, как ожидается, должны стать крупнейшими за историю США и Европы. Всего в них примут участие порядка 37 тыс. человек из 17 стран. Военные маневры под руководством Соединенных Штатов пройдут в Германии, но некоторые элементы учений будут отработаны на территории 10 государств — членов НАТО, например в Польше и в странах Балтии.

Ранее, 16 января, стало известно, что Украина договорилась провести совместные учения «Нерушимая устойчивость – 2020» с НАТО в Одессе по обеспечению безопасности в черноморском регионе в октябре нынешнего года.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...