Как практиковать йогу для снятия стресса

Опубликовано 02 ноябрь 2017.

На сегодняшний день депрессия стала одним из самых распространенных психологических заболеваний. Недугу подвергаются не только жители мегаполисов, но также люди в маленьких городах. Причиной стресса может послужить абсолютно любой фактор.

Способов лечения существует довольно много, одним из них является йога. Считается, что выполняя упражнения под определенные мантры, человек способен расслабиться.

Полезность от занятий йогой

Как влияет йога на психическое состояние?

Различные причины могут повлиять на психоэмоциональное состояние человека. А психика уже воздействует на тело. Довольно часто психический недуг может быть спровоцирован наличием болезней внутренних органов. Вследствие этого и появляются зажимы мышц. Ученые Древнего Китая считали, что у человека существует определенное количество чакр, и каждая из них отвечает за определенные функции. Именно они влияют на возможности и стремления, поэтому, при блокировке одной из них, может быть нарушена работа всего организма.

Йога – это техника, которая помогает человеку справляться со стрессом и депрессией. Главное ее преимущество в том, что лечение начинается с устранения симптоматики. Любое упражнение воздействует на весь организм. Гимнастика улучшает работу обменных процессов. А при выполнении асаны происходит массаж внутренних тканей и органов. Поэтому она помогает полностью расслабиться, снять напряжение и улучшить гибкость тела.

Внимание! Результат от занятий появляется постепенно, а вместе с этим начинает улучшаться эмоциональное состояние.

Чаще всего во время выполнения упражнений у человека возникают боли, которые вскоре сменяются разными эмоциями. Это может быть счастье, плачь, злость, раздражительность. Это свидетельствует о том, что асан затронул самый болевой орган. Такое состояние указывает на то, что боль постепенно отступает, а в орган поступает Кундалини – так в практике называют энергию. Однако вскоре к человеку возвращаются все его комплексы и обиды на окружающих, так как все это заложено в подсознании и копилось там многие годы.

У некоторых людей сразу появляется желание бросить заниматься по данной методике. Однако не стоит этого делать. В такой момент нужно посмотреть на себя со стороны, и, может, в подсознании всплывут картины, которые привели к данному недомоганию. Также, при желании, можно практиковать только тот вид йоги, который направлен на работу с подсознанием человека.

При систематических занятиях результат не заставит себя долго ждать. Уже через определенное количество времени занимающийся увидит, что превращается в более уверенную в себе личность. Ему станет проще общаться с посторонними людьми, уйдут неловкость и стеснение. Это позволяет многим добиться успехов в карьере. Получается, что йога для расслабления, снятия усталости и стресса является самым эффективным способом.

Влияние йоги на психическое здоровье

Научные подтверждения

Много лет назад ученные установили взаимосвязь между телом и психикой. Еще в древние времена люди пытались провести диагностику особенностей характера по внешним признакам. Но, к сожалению, в современной психологии данная проблема стала подробно изучаться только в середине прошлого столетия. По результатам научного исследования специалисты установили, что психика напрямую влияет на физическое состояние человека. Это происходит посредством конституционных характеристик, зажимов мышечных тканей, а также уменьшения подвижностей суставов.

{banner_banner1}

Отсюда можно сделать вывод, что и обратная гипотеза имеет право на существование. Физическое состояние тела может подвергать изменению психику человека.

Что думает наука по поводу йоги

Побочный эффект практики

На ранних этапах занятий могут появляться побочные последствия. Это спровоцировано тем, что при выполнении упражнений нервные окончания задевают мягкие ткани и сам кожный покров. Данное обстоятельство происходит по причине того, что внутренние каналы получают большое

количество энергии. Поэтому на коже могут появляться раздражения, сыпь, шишки, вздутие мягких тканей.

При наличии таких симптомов нужно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить серьезные последствия. Однако в практике считается, что через эти раны выходит негативная энергия, и организм очищается. Если продолжить заниматься йогой, то недуг быстро пройдет, а небольшие раны заживут.

В том случае, если результатов нет длительное время, то нужно пройти полное обследование в медицинском центре. Это может указывать, что на человеке стоит сильнейшая блокировка чакр, что подразумевает наличие серьезного заболевания, которое протекает без видимой симптоматики. Это можно отнести к достоинствам техники, так как очень важно, для быстрого и эффективного лечения, поставить диагноз на ранних стадиях заболевания.

Возможны ли побочные эффекты

Комплекс упражнений для снятия стресса

На первый взгляд может показаться, что асаны выполнить довольно тяжело. Однако, по мере того, как познается практика, выполнять их не составит особого труда. Комплекс занятий разработан последовательно, поэтому йога поможет от стресса и депрессии.

Элементы асаны

По желанию, можно выполнить все элементы асаны или делать исключительно определенные упражнения. Рассмотрим описание основных упражнений:

  • поза ребенка. Также это упражнение называется Баласа. Используется для снятия стресса, расслабления мышц, борется с усталостью, а также эффективно помогает снимать головные боли. Для выполнения нужно сесть на колени, верхний корпус тела наклоняется к мышцам пресса. Руки фиксируются вдоль тела. Упражнение выполняется легко, но позволяет успокоиться. Выполнять его необходимо около 10 минут. Такая асана в йоге для снятия стресса и напряжения самая эффетивная. Она позволяет снять повышенную тревожность;
  • поза дерева. В йоге называется Врикшасану. Выполняется упражнение стоя. Для новичка асана довольна сложная, но научившись ее выполнять, можно развить навык концентрации. Также при занятии замедляется активность головного мозга, что не позволяет плохим мыслям лезть в голову;
  • наклон вперед или Уттанасана. Асана идеально подходит для успокоения нервов, а также снятия стресса. Для выполнения нужно встать в положение стоя, верхний корпус нагнуть вперед и опереться руками на твердую поверхность. Это упражнение может выполнять даже человек, которому запрещено делать полные перевернутые позы;
  • половинная поза Луны. Асана выполняется для того, чтобы успокоить свои эмоции. Для выполнения нужно встать стоя, затем верхний корпус нагнуть в сторону и опереться рукой в пол. Затем необходимо поднять ногу, чтобы продолжить линию туловища. Угол градуса должен быть 90;
  • Випарита Карани. Асана прекрасно снимет чувство тревожности и депрессии. Также данное упражнение может использоваться новичками, так как выполняется легко. Верхний корпус спины должен лежать на полу, а ноги поднять на стену. Это позволит улучшить циркуляцию крови в сосудах и повысить эмоциональное состояние;
  • поза Орла. Позволяет полностью позабыть обо всем. Так как для того, чтобы повторить асану, нужна полная концентрация;
  • Саламба Сарвангасана. Упражнение напоминает стойку на голове, но в данном случае оно выполняется с опорой на плечи. Асана снимает тревожность и стрессовое состояние. Также упражнение позволяет сохранить молодость;
  • поза рыбы. Позволяет растянуть мышцы спины и плечевых суставов, снять усталость после тяжелого рабочего дня;
  • стойка на голове. Благодаря тому, что изменен вектор направленности тела, кровь начинает циркулировать активнее, что приводит к снятию стрессового состояния;
  • поза трупа. В конце каждого занятия обязательно нужно делать эту позу. Она поможет снять напряжение и усталость, которые накопились за время тренировки. Длительность может составлять от 2 до 10 минут. При этом не нужно думать – необходимо полностью расслабиться. Данная асана является основной позой релаксации в йоге.
Процесс йоги для снятие стресса

Вывод: помогает ли йога от депрессии

Может ли помочь йога при стрессе? Конечно, да. Однако, помимо упражнений, необходимо соблюдать режим дня, употреблять только полезные продукты питания. Весь комплекс упражнений можно выполнять дома самостоятельно. Однако специалисты советуют, при наличии депрессии, посещать групповые занятия. Окружающая обстановка будет выступать дополнительным стимулом, и выработает в человеке дисциплинированность.

{banner_banner3}

Асаны справятся не только с улучшением эмоционального фона, но также помогу укрепить физическое здоровье. Упражнения помогут придать конечностям гибкость, а также поддерживать хорошее состояние организма. Регулярное посещение занятий выработает в человеке дисциплину, что положительно повлияет на психическое состояние.

Йога для снятия стресса является эффективным лекарством. Однако она не может дать конкретный ответ на вопрос, почему возникла депрессия и с чем она связана. Человеку также необходимо немного разобраться в себе.

Стоит отметить, что пациенту с тяжелой стадией депрессии окажется сложно выполнить сразу все имеющиеся упражнения. Поэтому, для начала, можно попробовать делать одно – самое простое, а потом постепенно увеличивать нагрузку. На начальном этапе можно выполнять одну асану, один раз в день. Обязательно нужно выполнять упражнения под звуки мантры – это поможет избавиться от усталости и очиститься от всего накопившегося негатива.

Самая главная цель йоги – показать человеку, что жизнь – это самое прекрасное, что ему дано. Что все окружающее людей прекрасно. Научить находить радость и счастье в самых простых вещах. И вся практика направлена именно на поиск счастья внутри себя самого.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...