Восстановление после стресса

Опубликовано 09 ноябрь 2017.

Существование в социуме не обходится без внешнего воздействия различных факторов на человека. Мужчины и женщины ежедневно подвергаются влиянию стресса. Однако не у всех наблюдаются негативные последствия. Стабильные отношения в семье и на работе, поддержка друзей обеспечивают психологическую устойчивость.

Поэтому при возникновении неблагоприятной ситуации не происходит нарушения душевного равновесия. Организм справляется с проблемой легко, и патологические изменения не наступают. Если отмечаются события, которые заставляют выйти из зоны комфорта, то возникает риск формирования тяжелых состояний.

Как лучше восстановиться

Признаки нарушения психоэмоциональной сферы

Длительный стресс способствует нарушению работы всех органов и систем. Появляются психосоматические изменения, которые могут преобразоваться в хронический процесс. Происходит уменьшение физических возможностей и снижение иммунного статуса. Однако, в первую очередь, становятся заметными расстройства нервной системы. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы следующего характера.

  1. Нарушение фаз сна.
  2. Периодические приступы агрессии.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Приступы тревоги и страха.
  5. Истерические состояния.
  6. Немотивированный плач.
  7. Повышенная эмоциональность.
  8. Апатия.
  9. Головная боль.
  10. Снижение концентрации внимания.
  11. Изменения когнитивной функции.

Симптомы не ограничиваются нарушениями неврологического плана. Через время появляются признаки соматических заболеваний, такие как дискомфорт в области сердца и позвоночника, мышечное напряжение, нарушение эректильной функции у мужчин. Происходят изменения на гормональном уровне, которые влияют на работу всего организма.

Длительный стресс у женщин детородного возраста приводит к таким последствиям, как бесплодие и невынашивание. С течением времени формируются стойкие органические и функциональные нарушения, возникают психические заболевания, которые требуют дополнительного обследования и длительного лечения.

Внимание! Появление неблагоприятных признаков — повод для обращения к врачу.

Многие люди считают, что проблемы психоэмоционального характера нужно решать без вмешательства со стороны. Поэтому чаще всего стараются идти двумя путями: отрицание патологического состояния или самолечение. Такие варианты не приводят к положительному результату. Отсутствие своевременной грамотной терапии приводит к развитию тяжелых состояний.

Особенно опасными являются последствия стресса для детей младшего возраста и подростков. Неокрепший организм ребенка может реагировать непредсказуемым образом, вплоть до нарушений психики, появления эндокринной и аутоиммунной патологии.

Что будет, если не лечить стресс

Подходы к восстановлению психоэмоционального состояния

Главный фактор на пути к выздоровлению — желание заняться собой. Решение заключается в комплексном подходе к проблеме. Необходима не только работа над собой, но и помощь близких людей, а также специалистов.

Длительность реабилитации после стресса в каждом случае будет индивидуальной, учитывая особенности человека и наличия сопутствующих патологических нарушений. Существуют несколько направлений терапии.

Пассивная методика

Полноценный отдых является основным условием восстановления после стресса. В первую очередь нужно организовать правильный режим сна. Спальное место в хорошо проветренном помещении при отсутствии раздражающих звуков позволит нервной системе отключиться от внешнего мира.

В дневное время приветствуются прогулки на свежем воздухе и чтение позитивной литературы. Лучше некоторое время не включать телевизор и телефон, а потратить несколько минут на расслабляющие упражнения, такие как йога, дыхательная гимнастика или медитация. Положительный эффект оказывает массаж, особенно с эфирными маслами в сопровождении приятной музыки.

Зарядка от стресса

Общение с людьми

Современный темп жизни способствует развитию дефицита общения. Даже если существует потребность в близости, люди откладывают отдых с друзьями или близкими «в долгий ящик». Однако здесь существует риск формирования скрытого напряжения за счет отсутствия возможности поговорить о возникших проблемах.

Нерешенные психологические проблемы со временем накапливаются, и в определенный момент могут привести к нервному срыву. Поэтому очень важно ощущать поддержку близких людей, которые способны выслушать и дать совет.

Внимание! Общение с профессиональным психологом помогает уменьшить эмоциональный дискомфорт и обеспечивает психологическое восстановление после стресса.

Общение с людьми - профилактика

Рациональное питание

Недостаток незаменимых компонентов усугубляет течение патологических процессов, которые затрагивают нервную систему. Поэтому необходимо грамотно подойти к подбору продуктов. Негативное влияние может проявляться по-разному. Некоторые люди склонны к повышенному потреблению пищи. Следует ограничить количество еды в сутки и уменьшить ее калорийность. У других пропадает аппетит и отсутствует желание пробовать блюда. Это может привести к развитию анорексии — заболеванию, которое тяжело поддается лечению.

Здесь поможет смена рациона, который будет состоять из новых и любимых шедевров домашней кухни. Достижению хорошего результата способствует сбалансированный рацион, который содержит фрукты, овощи, морскую рыбу, масла. Из напитков предпочтение лучше отдать зеленому чаю, а кофе и спиртные напитки исключить.

Правильное питание

Двигательная активность

Спорт помогает избавиться от пагубного влияния негативных факторов. Физические нагрузки улучшают общее самочувствие, повышают тонус, укрепляют иммунитет, способствуют нормализации функций органов и систем. Регулярные занятия обеспечивают красивый внешний вид, формируют здоровую подтянутую фигуру, что положительным образом сказывается на самооценке и сокращает сроки реабилитационного периода после стресса.

Лучшие варианты физических нагрузок

Для восстановления нервной системы существуют различные виды спорта. Можно выделить наиболее актуальные:

  • плаванье;
  • бег;
  • командные игры;
  • танцы.
физические нагрузки

Народные методы терапии

Существуют альтернативные методы помощи, которые применяют после перенесенного стресса. Хорошо себя зарекомендовало восстановление организма народными средствами. К ним относятся следующие методы:

  • банные процедуры;
  • натуральные лекарственные препараты;
  • ароматерапия.

Лечение баней

Горячая парная расслабляет мышцы, снимает усталость, очищает организм от токсинов, избавляет от многих недугов. Можно посещать сауну или баню с друзьями или заказать индивидуальный сеанс с применением веников из березы, дуба или можжевельника.

Лечение баней от стресса

Растительная терапия

Многие растения обладают успокаивающим действием на нервную систему. Популярность их обусловлена естественным происхождением и низким риском развития побочных реакций. Принимают вещества в виде экстрактов, отваров, настоев на спирту. Результат лечения проявляется постепенно, по мере накопления активных компонентов в организме. Хороший эффект оказывают препараты на основе мяты, мелиссы, лимонника, пустырника, пиона.

Ароматерапия

Эфирные масла с древних времен сопровождают все расслабляющие процедуры. Вдыхание некоторых ароматов улучшает самочувствие, способствует снятию нервного напряжения и усталости, настраивает на глубокий и спокойный сон.

В заключение

Каждый человек в своей жизни неизбежно подвергается воздействию стрессовых факторов. При длительном влиянии они могут провоцировать тяжелые психоэмоциональные расстройства.

Поэтому главным методом борьбы и профилактики является комплексный подход к проблеме. Стремление к здоровому образу жизни, общение с позитивными людьми и своевременное обращение за помощью к специалисту предотвратят развитие нежелательных последствий.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...