Использование народных методов для снятие стресса

Опубликовано 03 ноябрь 2017.

Борьба со стрессом является важной составляющей современного образа жизни. Влияние стресса на организм, приводит к появлению излишней тревожности, возможно даже паники, а также постоянных нервных срывов. Если это состояние не лечить и не предпринимать меры профилактики стресса, то постоянный стресс перерастает в депрессию, а это уже очень опасно для психического и общего состояния здоровья.

Некоторые, для борьбы со стрессом, употребляют сильные седативные и психотропные препараты, многие из которых вызывают побочные эффекты и привыкание. Поэтому лучше прибегнуть к народным средствам, которые проверены временем и имеют натуральный состав.

Релаксация для снятия стресса

Народные методы борьбы со стрессом

К основным методам народного избавления от стресса относится лечение травами. При этом травы используют в виде ванн, чаев, а также разнообразных настоек. Кроме трав, отлично снимают стресс различные эфирные масла.

Важно учитывать, что, несмотря на растительное, натуральное происхождение народных средств от стресса, многие из них все же могут оказывать побочные эффекты. В основном, это аллергические реакции на компоненты рецепта. Также негативные последствия могут проявиться при передозировке.

Если вы от стресса выпьете успокаивающего чая, то он окажет положительное воздействие. Но если вы выпьете его литр, то работник из вас будет вялый – вместо нормального самочувствия, вы почувствуете себя сомнамбулой. Поэтому стоит строго соблюдать рецептуру приготовления, а также количество компонентов.

Травы от стресса

Травяные чаи

У многих мысль попить травки появляется сразу после первых проявлений нервозности. Для этого подходят многие виды трав, среди которых:

  • Мята, которая прекрасно снижает раздражительность.
  • Ромашка. Является самым популярным успокаивающим средством, которое можно даже детям.
  • Зверобой. Также заваривается как чай, но пить его надо в небольших количествах.
  • Душица – оказывает успокоительное действие.
  • Шалфей. Помогает снять излишнее напряжение, а еще унять дрожь в руках.

Для положительного эффекта важно правильно употреблять и заваривать травяные чаи. Иногда можно сочетать несколько растений, для усиления эффекта.

Вот несколько рецептов чаев против стресса и нервозности:

  • Соцветия ромашки, в количестве полутора чайных ложек, следует залить чашкой кипятка. Заваривается чай 15 минут. Перед употреблением его необходимо процедить и остудить, поскольку врачи рекомендуют пить ромашковый чай не горячим, а теплым. Пить нужно по полстакана три раза в день.
  • Мелисса 60 грамм, залить кипятком – 2 стакана. Заваривать не меньше 2 часов. Пить три раза в день по 100 мл.
  • Ромашка и Валериана в соотношении 3:2 завариваются в термосе. Употреблять строго на ночь.
  • Листья малины, мяты, черной смородины. Это ассорти заваривается, как обычный чай; отлично успокаивает и придает энергии.

Кроме чаев, частенько употребляются настойки этих же трав на спирту. Важно понимать, что дозировка в таком случае измеряется каплями, а противопоказания имеются для детей, беременных женщин и тех, у кого проблемы с алкоголем. Кстати, если стресс сопровождается приступами панической атаки, то лечиться лучше тоже чаями и отварами, а не алкогольными настойками.

Чай на травах от стресса

Эфирные масла от стресса

Снимать стресс при помощи эфирных масел очень эффективно. Побочных эффектов нет, а кроме снятия стресса, вам гарантируется отличное настроение и повышение общего тонуса организма. По сути, это экстракты растений, которые помогают расслабиться. Чаще всего для снятия стресса используются следующие масла:

  • Лаванда. Масло этого растения поможет избавиться от лишних слез, поднимет настроение, расслабит мышцы.
  • Апельсин. Помогает избавиться от грусти и лишних разочарований. Повышает жизненный тонус, а также улучшает кровообращение.
  • Иланг-Иланг. Масло отлично поддерживает работу сердца, а еще снимает лишнюю усталость.
  • Герань. Способствует нормализации гормонального фона, сбой в котором может служить причиной стресса.
  • Ладан. Популярный антидепрессант. Помогает при хронической бессоннице, снимает перенапряжение.
  • Бергамот. Эфирное масло бергамота отлично убирает тревожность и беспокойство, используется при лечении депрессии.

Методы использования эфирных масел очень разнообразны. Это могут быть аромасвечи; популярно также добавление экстракта в ванну или применение в качестве массажного масла. Ароматы таких веществ положительно воздействуют на общее настроение и психологический фон. Но переусердствовать не стоит, поскольку передозировка способна привести к головным болям и ухудшению самочувствия.

Эфирые масла от стресса

Травяные ванны

Те же самые травы, которые используются в чаях, отлично годятся для теплых ванн по вечерам. Снимает стресс не только питание, но и массажные, а также водные процедуры. Последние помогают расслабиться и спокойно уснуть.

Среди самых популярных трав, которые подходят для вечерних ванн, можно выделить лавровый лист, мяту, которая, ко всему прочему, еще и головную боль может снять. Кроме того, помогают ванны с эвкалиптом, чередой, мятой. Для приготовления ванны с мятой вам понадобится 300 грамм травы залить кипятком, настоять в течение получаса, а затем добавить в ванну и расслабляться в течение 15 минут.

Можно добавить в ванну настой липы и ромашки. Цветы этих растений необходимо прокипятить в литре воды, добавить в ванну. Этот состав отлично влияет на сон. Травы от нервов и стресса в виде ванн влияют не только на настроение и сон, но и на состояние кожи и дыхательных путей. Такие ванны помогают в сезон простуд.

Травянные ванны от стресса

Народные методы для здорового сна

Важно заметить, что главным фактором, который поможет избавиться от стресса, остается нормальный, здоровый сон. Хроническая усталость и постоянная бессонница – это прямой путь к депрессии. Поэтому лечение стресса народными средствами включает в себя прием отваров и настоек для нормального сна.

Прежде всего, поможет настойка пустырника, который следует приобрести в аптеке и принимать по 30 капель один раз ближе к вечеру. С бессонницей помогают бороться семена крапивы. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку семян. Кипятить минут 10, настоять два часа. Пить отвар теплым, перед сном, с добавлением меда. Достаточно стакана.

Для тех, кому вкус не важен, можно посоветовать отвар шишек хмеля. По вкусу он получается горьким, но при этом обладает хорошим снотворным эффектом. Отвар делается из двух столовых ложек сырья и стакана кипятка.

Популярным народным средством для крепкого сна считается козье молоко. Оно и уснуть поможет, и здоровье укрепит, и иммунитет поддержит. Кроме того, козье молоко помогает снять напряженность и тревогу.

Вывод

Стресс и депрессивное состояние не способствуют ритму нормальной жизни. При этом все начинается с хронической усталости и одноразовой бессонницы. Плохой сон, проблемы на работе, изменения в жизни – все это может привести к приступам тревоги и паники, а также к понижению эмоционального фона.

Для того чтобы все это привести в порядок, не обязательно принимать сильнейшие антидепрессанты, вызывая зависимость. Достаточно вспомнить рецепты наших предков. Они помогут и заснуть, и придадут сил для работы и жизни.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...