Нужны ли лекарства для снятия стресса?

Опубликовано 09 ноябрь 2017.

Стрессовые ситуации преследуют нас все чаще. Иногда стресс – это просто ежедневная работа, которая связана с высоким ритмом жизни. При этом все больше людей понимают, что постоянный стресс и неумение с ним бороться – это болезнь, которая требует лечения.

Есть специальные препараты, которые помогают в таких ситуациях, но назначать их должен специалист, поскольку неправильное употребление может привести к большому количеству негативных последствий, вплоть до полного разрушения психики.

Как выбрать лекартсво

Как правильно применять медикаменты во время стресса

Все группы препаратов, которые применяются при стрессах, должны употребляться строго под контролем врача, поскольку большинство из них имеют побочные эффекты и противопоказания. В частности, такие препараты нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью, а также детям.

Немного свободнее можно применять препараты на основе народных рецептов, с натуральными компонентами. Препараты от стресса, изготовленные из трав, обладают меньшим количеством побочных эффектов и положительно влияют на общее состояние здоровья.

Важно, что при приеме подобных лекарств необходимо как можно точнее соблюдать инструкцию, особенно в отношении дозировки. При депрессивном состоянии люди очень часто увеличивают дозировку препаратов, что может привести к болезни или даже к смерти.

Как применять лекарства

Какие виды медикаментов против стресса существуют

Таблетки от стресса назначаются врачом и подразделяются на несколько видов.

  1. Антидепрессанты. Это самая популярная группа лекарств от стресса. Эти препараты способствуют ослаблению стрессовых явлений, поднимают эмоциональный настрой, а также помогают избежать возникновения мыслей о самоубийстве. Назначаться «волшебные таблеточки» должны только врачом.
  2. Нейролептики. Эти вещества способствуют торможению нервной системы, за счет чего возникает нормализация ее работы при сильном перевозбуждении. В большинстве случаев назначаются сильно больным людям с нарушениями психики.
  3. Транквилизаторы. Убирают излишнее проявления эмоций. Обладают седативным эффектом. Эти лекарства от стресса и нервов вполне могут вызвать излишний эффект сонливости, но также снимают и приступы гнева, раздражения. Человек перестает «кидаться» на окружающих.
  4. Ноотропы. Их назначают не только больным депрессией, но и тем, кто сталкивается со стрессом в повседневном труде, поскольку эти препараты улучшают работу мозга и повышают внимание, память и работоспособность.

Кроме того, существуют нормотимики, которые способствуют нормализации настроения и помогают успокоиться слишком вспыльчивым людям.

На данный момент на фармацевтическом рынке существует огромное количество антидепрессантов, как растительного происхождения, так и чисто химических. Среди них большой популярностью пользуются: Дезипрамин, Флуоксетин, который помогает при панических атаках и булимии, возможет для приема даже при беременности, Мапротилин, Афобазол, Деприм.

Из растительных препаратов стоит отметить настойки пустырника и валерианы, а также чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты.

Для водителей и людей, которым требуется повышенная внимательность в работе, назначаются препараты без лишнего снотворного эффекта. Один из них – Глицин, который при этом и цену имеет адекватную.

Какая опасность от лекарств для стресса

Какую опасность может представлять неконтролируемый прием лекарств

Если пациент сам назначает себе лечение после стресса, то он не способен рассчитать правильную дозировку, а также предусмотреть возможные последствия. Многие средства от стресса относятся к группе наркотических препаратов. Если принимать антидепрессанты в большом количестве, могут возникать галлюцинации и серьезные расстройства психики. Также случается обратный эффект – нервная система привыкает и не может нормально функционировать без новой дозы антидепрессантов.

Кроме того, многие люди в качестве лучшего лекарство от стресса, используют алкоголь.

Важно знать: сочетание алкоголя с любыми лекарствами от стресса – смертельно опасно!

Депрессия лечится, кроме медицинских препаратов, еще и умеренными физическими нагрузками, а также здоровым питанием, активным общением. Если же доктор считает, что вам без медикаментов не обойтись, строго следуйте инструкции.

В заключение

Основные симптомы стресса – беспокойство, тревожность, плохое настроение, иногда паника и растерянность. Затягивать стресс, если организм сам справиться не может, нельзя. Это может привести к депрессии, к психическим нарушениям и многим хроническим заболеваниям.

Если народные рецепты успокоительных трав не помогают, значит, надо идти к врачу. Только доктор может назначить правильные антидепрессанты, которые строго запрещено пить горстями, а нужно всего лишь принимать по одной таблеточке.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...