Нужны ли молитвы в борьбе со стрессом

Опубликовано 12 ноябрь 2017.

Для каждого молитва видится по-разному. Для кого-то это обязательный, но неосознанный ритуал, кто-то так говорит со своим Богом, некоторые таким образом отвлекаются от повседневных тяжелых дел и медитируют в унисон со своей душой. Но немногие задумываются о том, что молитва может помочь от стресса и тяжелого нервного перенапряжения. При этом не надо искать какие-то определенные заголовки, а стоит просто следовать некоторым правилам и слова, произнесенные на благо себе, будут услышаны.

Как молитвы помагают от стресса

Почему молитва может помочь при стрессе

Человеку необходимы осязаемые маячки, если он бредет в темном море отчаянья. И молитва как раз является надёжным помощником, потому что когда не остается никаких средств, то поиск успокоения может начаться через те инструменты, к которым прибегают миллионы людей.

Но помочь может не исписанный буквами листок бумаги – помогает человеку вера, не зря же сказано, что по вере дается. И это трактуется так, что именно человек, верующий в успех, найдет избавление. Молитва сродни беседам с Богом, она дает человеку возможность высказаться и обнажить все свои самые сокровенные тайны тому собеседнику, который никогда не осудит. Потому что, по сути, происходит исповедь самому себе, и многие критичные моменты выплывают наружу.

Молитва от стресса помогает, так как это крайне интимный процесс, и происходит осознание моментов, которые до этого были недоступны.

Для людей, обретших свое успокоение в таком ритуале, этот процесс становится тихой гаванью, в которой можно отдохнуть от повседневного стрессового состояния.

Но для того, чтобы сама процедура служила освобождением от стресса, необходимо провести некоторые границы между обыденными делами и временем, когда можно произносить слова, направленные к Богу.

Действеннее всего будет, если обозначить некоторые моменты, которые дают подсознанию сигнал, например:

  • определенное время суток, выбранное для молитвы;
  • одежда, в которой человек приходит только молиться;
  • место, где есть все необходимое для того, чтобы читать священные тексты.

И тогда сознание будет быстрее адаптироваться и переключаться с мирских дел на дела, которые касаются восстановления душевного равновесия.

Почему молитвы помагают

Как правильно произносить молитвы

Под этим общим знаменателем собрано большое количество текстов, посредством которых люди общаются с Богом. Любая религия трактует, как необходимо обставить место, и какое выбрать время для чтения молитвы. Но чтобы читать молитвы правильно, и они пошли на пользу, мало просто соблюдать соответствующую обстановку.

Для начала необходимо найти корень проблемы, а именно перед тем, как произносить заветные слова, стоит задуматься о том, что является первопричиной, вызвавшей такую бурю отрицательных эмоций, которые повисают гроздьями нарастающего нервного срыва.

Исследование проблемы можно начать с описания своего состояния на листке бумаги, а затем, отстранившись, можно подумать о том, какой священный текст будет к месту, и отображать ситуацию. Правильно подобранная молитва дает более хороший результат, причем молитвой в такой ситуации может стать даже стихотворение. Но возможна и обратная ситуация: если не вложить душу в этот момент, даже самая сильная молитва станет просто текстом.

Даже в моменты депрессии, когда лечение бессильно, если молитву вплести в струны израненной души, то может наступить период просветления, и нуждающийся выплывет из мути своего сознания, чтобы увидеть свет.

Так что перед тем, как обратиться за помощью, стоит осознать причину своего состояния и найти те слова, которые отразят истинную волю человека, просящего о помощи.

как правильно читать молитвы

Кому надо молиться при стрессе

Молитва, читаемая, чтобы защитится от страха, или мантра, произносимая, чтобы избавиться от стресса, всегда обращены к какому-либо божеству, олицетворяющему собой тот путь к спасению, который ищет человек.

Но, порой, поиски нужного образа, с которым можно договориться, чтобы в жизни наступил покой, сводят на нет искомый результат. Так вводится новое стрессовое понятие – надо во что бы то ни стало найти ту силу, которая поможет справиться со стрессом и поставит все на свои места. Но это не так. Сила человека внутри его самого, и для того, чтобы избежать нервных перегрузов, не нужно искать защиту и решение проблемы на стороне, изначально надо понять причину внутри себя.

Медитативная прогулка по лабиринту, в котором заперт человек со стрессом наедине, порой дает самые неожиданные ответы, и выход находится сам собой.

И также происходит с молитвами к Богу или иным силам. Необходимо понимать, с каким конкретным вопросом происходит поиск контакта. Прочитав книгу, но не вникнув в контекст, нельзя сказать: «Я прочел эту книгу», скорее пролистал, но мысли и чувства в это время были совсем в другом месте.

Так же и с обращениями, облеченными в форму молитвы – кому бы ни было предназначено краткое послание, необходимо вникнуть в смысл. И тогда передаваемый текст осядет в подсознании, а оно уже сработает в нужный момент.

Кому можно молиться

Какие ощущения могут быть при чтении молитв

Когда человек слушает молитвы или читает их, то, в большинстве случаев, ожидает, что на него снизойдет просветленное состояние или воодушевление. И когда этого не происходит, то кажется, что такой метод борьбы со стрессом не работает, потому что нет ожидаемого эффекта.

Но если присмотреться к своим внутренним ощущениям и отклику своего физического тела, то явно просматривается, как внутренний мир откликается на чтение молитв.

Иногда при чтении священных текстов человека охватывает:

  • сонливость:
  • начинает болеть голова;
  • возникает чувство тяжести;
  • болит желудок.

И это хороший знак, каким бы нелогичным ни казалось такое поведение тела. Так выходит негативная энергетика.

Ведь человек не удивляется, когда на физическом плане, прежде чем залечить рану, ее долго обрабатывают и врачуют – так и внутренняя сфера должна быть сперва очищена, а уже потом наполнена светом.

А наиболее короткий способ для того, чтобы Божественная или Космическая энергия нашли скорый путь при чтении молитв человеком, это сознательное очищение перед обращением к Богу.

Какие испытываются ощущения

Техника очищения перед молитвой

Выходя из дома, человек одевается в соответствии со следующими параметрами:

  • погодные условия;
  • время суток;
  • событие, побудившее к этому действию.

То есть происходят определенные действия, которые за какой-то промежуток времени подготавливают к грядущему событию. И чтобы переодеться и привести себя в соответствующий вид, всегда находится время.

Точно так же должно быть и с молитвой. Необходимо очистить свой разум ото всех суетных моментов, отложить все дела и разговоры и войти в контакт с самим собой.

Техника очищения перед молитвой.

  1. Необходимо посидеть в тишине несколько минут.
  2. Теперь необходимо сосредоточиться на потоке мыслей. Их стоит привести в порядок.
  3. Размеренное дыхание поможет сконцентрироваться.
  4. Стоит обдумать тот вопрос, на который хочется получить ответ, и в помощь которого произносится молитва.

Безусловно, это самый простой способ достижения необходимого состояния для чтения молитвы, но для того, кто только ступает на этот путь, такая техника будет хорошим подспорьем.

В заключение

Обращение к молитвенным писаниям – это не панацея! Простое бормотание без смысла и проникновения в процесс приведет только к потере времени. Но если выделить в своем напряженном графике немного времени, то постепенное сосредоточение на молитвах даст хороший результат и мягко отодвинет стресс на самый далекий план.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...