Какие препараты помогут снять стресс

Опубликовано 10 ноябрь 2017.

Неприятности на работе, тяжелый рабочий график, интенсивное обучение – современные люди очень подвержены стрессам и, как следствие, страдают бессонницей, депрессией, быстро устают, испытывают чувство тревоги.

Как избавиться от стресса? В некоторых случаях эффективны легкие успокоительные. Они помогут устранить многие симптомы. В особо запущенных случаях лучше обратиться к врачу.

Лекарства для борьбы со стрессом

Разновидности седативных препаратов при стрессе

Все существующие в настоящее время лекарства от стресса выделяют в следующие группы:

  • Антидепрессанты. Эти ЛС достаточно эффективны и при этом не вызывают привыкания.
  • Нейролептики. Сильнейшие таблетки, помогающие избавиться от стрессов и депрессии.
  • Ноотропы. Эти безопасные лекарства не только помогают избавиться от постоянной усталости, но и нормализуют кровоснабжение головного мозга, следовательно, улучшают память, работоспособность.
  • Транквилизаторы – сильный успокоительный препарат, который может вызвать привыкание.

Выбирая тот или иной препарат, помните о том, что самыми эффективными и безопасными являются успокоительные на растительной основе. Рассмотрим самые популярные из них.

Классификация препаратов

Как правильно принимать успокоительные препараты

Валериана – хорошее успокоительное, известное с давних времен. Его принимают при бессоннице и повышенной возбудимости ЦНС. Препарат выпускается в виде таблеток. Он предназначен для внутреннего применения. Схема приема лекарственного средства назначается для каждого пациента индивидуально.

Ново-Пассит – эффективное успокоительное при нервных перенапряжениях, тревоге, раздражительности, расстройствах сна. В состав препарата входят несколько видов трав: зверобой, мелисса, боярышник, валериана, бузина, пассифлора, хмель. Препарат выпускается в виде капель. Взрослым и детям старше 12 необходимо принимать 5 мл состава три раза в день до того, как садиться за обеденный стол.

Персен – при повышенной возбудимости, бессоннице, раздражительности. Оказывает общеуспокоительное воздействие. Персен выпускается как в виде таблеток, так и в форме капсул. В его состав входит мелисса, валериана, мята. Препарат принимают трижды в день, по 3 таблетки или по 2 капсулы.

Корвалол – применяется при стрессах, сильной раздражительности и неврозах. Принимают лекарство перед едой, по 15-30 капель 2-3 раза в сутки.

Нотта – один из самых сильных успокоительных препаратов при стрессе, тревоге, беспокойствах и нервном истощении. В состав лекарства входят овес, ромашка, цинк, фосфор, этанол, кофейное дерево. Взрослым нужно пить по 10 капель утром, днем и вечером; детям – по 5 капель. Нотту принимают за 0,5 ч до еды или через 1 час после приема пищи.

По нашему мнению, это лучшие и самые безопасные седативные препараты.

Внимание! Успокоительные должен назначать доктор, с учетом причины недуга и реакции организма на стресс. Особенно опасно принимать без назначения врача лекарства беременным и детям. Не стоит забывать, что на каждого человека седативные препараты действуют по-разному, поэтому подбирать лечение необходимо индивидуально.

Инструкция приема лекарств

Народные успокоительные рецепты при стрессе

Чтобы справиться с раздражительностью или небольшим нервным расстройством, вовсе необязательно покупать таблетки. Прибегнуть можно к народной медицине. Эти средства известны с давних времен. Рассмотрим несколько самых популярных «рецептов здоровья и долголетия».

  • Настой из отвара пустырника – взять 3 столовых ложки измельченной травы (можно купить в аптеке) и добавить полстакана кипятка, настоять 0,5 часа и принимать в течение 14 дней по 25 мл перед едой.
  • Отвар из травы чабреца – положить в кастрюлю траву, залить кипятком и запаривать на водяной бане в течение 40 минут. Далее отвар нужно процедить и пить на протяжении дня.
  • Настойка из сока свеклы и меда – взять по трети стакана каждого ингредиента, тщательно перемешать и настоять в течение 3 часов. Принимать по 1,5 ст. л. прежде, чем приступить к трапезе.
  • Изюм (0,3 кг) и лимон залить 1 литром воды, кипятить 5 минут, после чего настоять 120 минут. Принимать состав по 1 ст. в день.
  • Залить водой измельченные корни пиона и кипятить состав 1/12 часа. Пить до 400 мл 3 раза в день.

Важно! Любое лечение, даже прием безобидных отваров трав, лучше согласовывать с врачами.

В заключение

Как видим, покупателям предлагается огромное количество седативных препаратов, как натурального происхождения, так и на химической основе. Если вы хотите, чтобы лечение было максимально эффективным, не нанесло вреда здоровью, а побочных эффектов не возникало – обращайтесь за врачебной консультацией. Специалист подберет наиболее подходящее средство и схему лечения.

В случае особой необходимости он может назначить успокоительные средства быстрого действия, но без особой надобности к этим препаратам лучше не прибегать.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...